Ingrédients
- marinade: 12 heures minimum
- 750 ml de lait de beurre (buttermilk)
- 2 échalotes émincées
- 1 cuillère(s) à café d'anis broyé
- 5 grains de poivre concassés
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 2 clous de girofle
- une pincée de muscade
Préparation
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Préparation de la marinade pour viandes :
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Rassembler tous les ingrédients et bien mélanger.
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Faire mariner la viande coupée en cubes (2 à 3 cm de côté) dans un pot de grès ou de verre pendant 12 heures minimum dans la marinade puis monter vos brochettes.
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Griller environ 5 minutes, retourner la brochette et continuer la cuisson 5 autres minutes.
Marinades alternatives
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- Une touche de fruits (facultatif)
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- Comme pour la daube, on peut ajouter le zeste d'une orange.
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- le gibier adore une cuillerée à soupe de gelée de groseilles.
Origines de la marinade
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Anciennement, on faisait mariner les viandes pour pouvoir les conserver plus longtemps !
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