Ingrédients

Préparation

  1. Mettre 100g de beurre dans une terrine.

  2. Ajouter le sucre en poudre et un peu de sel fin.

  3. Travailler soigneusement le mélange à la fourchette pour obtenir une pâte homogène.

  4. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

  5. Mettre les blancs de côté et ajouter les jaunes ainsi que la farine et la levure chimique à la préparation précédente.

  6. Travailler à nouveau la pâte tout en la mouillant progressivement avec le lait, jusqu'à ce qu'elle devienne tout à fait homogène.

  7. Ajouter un peu de sel fin dans les blancs d'oeufs et les battre au fouet en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la pâte, en soulevant le mélange pour l 'aérer mais sans le battre.

  8. Faire chauffer le four température moyenne.

  9. Laver le citron, l'essuyer et râper finement le zeste.

  10. Mettre 60g de chocolat dans un récipient, ajouter le café fort et faire fondre à feu très doux.

  11. Diviser la pâte en deux parts égales.

  12. Ajouter le zeste de citron râpé et bien mélanger.

  13. Incorporer à l'autre le chocolat fondu et bien mélanger.

  14. Beurrer un moule à cake.

  15. Le remplir alternativement de couches de pâte au citron et de pâte au chocolat.

  16. La hauteur de pâte ne doit pas dépasser la moitié de la hauteur du moule car le gâteau gonfle à la cuisson.

  17. Mettre le gâteau marbré dans le four déjà chaud et laisser cuire environ 1 heure.

  18. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : elle doit ressortir propre.

  19. Lorsqu'il est cuit le laisser un peu refroidir et le démouler sur le plat de service.

  20. On peut améliorer la présentation en faisant un glaçage.

  21. Mettre 15g de beurre et 100g de chocolat à cuire dans une casserole.

  22. Faire fondre ce mélange puis le répandre sur le gâteau encore tiède.

  23. Laisser durcir ce glaçage avant de servir.

3 sur 5