Ingrédients
- 100 g de beurre
- 200 g sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 l de lait
- 6 g levure chimique
- 1 citron non traité
- 60 g chocolat à cuire
- 1 cuillère(s) à soupe café fort
Préparation
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Mettre 100g de beurre dans une terrine.
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Ajouter le sucre en poudre et un peu de sel fin.
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Travailler soigneusement le mélange à la fourchette pour obtenir une pâte homogène.
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Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
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Mettre les blancs de côté et ajouter les jaunes ainsi que la farine et la levure chimique à la préparation précédente.
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Travailler à nouveau la pâte tout en la mouillant progressivement avec le lait, jusqu'à ce qu'elle devienne tout à fait homogène.
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Ajouter un peu de sel fin dans les blancs d'oeufs et les battre au fouet en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la pâte, en soulevant le mélange pour l 'aérer mais sans le battre.
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Faire chauffer le four température moyenne.
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Laver le citron, l'essuyer et râper finement le zeste.
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Mettre 60g de chocolat dans un récipient, ajouter le café fort et faire fondre à feu très doux.
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Diviser la pâte en deux parts égales.
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Ajouter le zeste de citron râpé et bien mélanger.
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Incorporer à l'autre le chocolat fondu et bien mélanger.
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Beurrer un moule à cake.
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Le remplir alternativement de couches de pâte au citron et de pâte au chocolat.
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La hauteur de pâte ne doit pas dépasser la moitié de la hauteur du moule car le gâteau gonfle à la cuisson.
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Mettre le gâteau marbré dans le four déjà chaud et laisser cuire environ 1 heure.
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Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : elle doit ressortir propre.
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Lorsqu'il est cuit le laisser un peu refroidir et le démouler sur le plat de service.
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On peut améliorer la présentation en faisant un glaçage.
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Mettre 15g de beurre et 100g de chocolat à cuire dans une casserole.
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Faire fondre ce mélange puis le répandre sur le gâteau encore tiède.
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Laisser durcir ce glaçage avant de servir.
3 sur 5