Ingrédients
- 4 poireaux
- 1 botte de carottes fanes
- 200 g de champignons de paris
- 16 petits oignons grelots
- 16 palourdes (pour changer vous pouvez remplacer par des crevettes)
- 200 g de saumon
- 200 g de cabillaud
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
- 4 cuillère(s) à café de fumet de poisson en poudre
- 1 branche de fenouil sec
- quelques branches de persil plat
- sel, poivre
- du citron
Préparation
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Pour préparer une marmite du pêcheur :
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Nettoyez les poireaux et coupez-les en fins sifflets. Épluchez les carottes et coupez-les de même. Otez le bout terreux des pieds des champignons de Paris. Coupez chaque champignon en deux dans le sens de la longueur. Epluchez les oignons grelots.
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Rincez rapidement les palourdes, sans les faire tremper.
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Coupez le saumon et le cabillaud en gros morceaux.
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Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Faites revenir les poireaux et les petits oignons pendant 5 minutes. Egouttez-les et jetez l'huile.
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Remettez poireaux et oignons, ajoutez les carottes et les champignons.
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Cassez la branche de fenouil sec et ajoutez les morceaux. Ajoutez aussi quelques brins de persil plat lavés. Salez et couvrez.
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Cuisez à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
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Délayez le fumet de poisson dans un verre d'eau bien chaude. Ajoutez-le dans la casserole avec le vin blanc.
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Cuisez les légumes encore pendant 5 minutes.
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Mettez les palourdes non ouvertes dans la casserole. Ajoutez les morceaux de poisson et poivrez.
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Mélangez très délicatement. Couvrez et cuisez 10 à 15 minutes.
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Avec une écumoire, retirez les légumes, les palourdes et le poisson. Déposez-les dans un plat creux.
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Bien porter à ébullition pour réduire un peu le jus de cuisson. Rectifiez son assaisonnement avec du citron si vous le désirez et versez-le dans le plat.
3.72 sur 5