Ingrédients
- 1 l de moules
- 1/2 l de coques
- 300 g de poisson : cabillaud petits rougets saumon lotte
- 500 g de parure de poissons (à demander à votre poissonnier)
- 3 carottes
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pâte feuilletée
- 50 g de beurre
- sel, poivre.
Préparation
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Portez à ébullition la parure de poissons dans 1 litre d'eau avec le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter 30 mn, puis filtrez le fumet avec une passoire et réservez.
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Grattez et lavez bien les coquillages. Deux ou trois eaux de rinçage sont nécessaires pour les coques.
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Egouttez-les et faites-les ouvrir dans une cocotte à feu vif, avec le vin blanc et l'oignon émincé. Une fois les coquillages bien ouverts, filtrez le jus et réservez.
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Préchauffez votre four (th6).
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Préparez la julienne de légumes, en les éminçant en petits tronçons de 1cm de long environ.
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Dans une sauteuse, faites fondre 50gr de beurre à feu modéré et faites-y blondir la julienne de légumes. Une fois blondis, mouillez-les avec le fumet et laissez mijoter 10 mn.
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Décortiquez les coquillages et ajoutez-les au jus de cuisson réservé. Mélangez ces deux dernières préparations délicatement. A ce stade, si vous trouvez que c'est trop liquide, vous pouvez compléter par un peu de crème fraîche ou de maïzena.
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Répartissez la préparation dans 4 petites soupières individuelles. Découpez la pâte feuilletée en 4 disques légèrement supérieurs au diamètre des soupières et apposez-les. Mouillez les bords des soupières avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau pour bien les faire adhérer. Badigeonnez de jaune d'oeuf la pâte feuilletée, pour qu'elle prenne une jolie couleur dorée.
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Enfournez 15mn environ.
4 sur 5