Ingrédients
- * 4 araignées de mer ou 450g de chair de crabe en boîte ou surgelée
- * 300g de poisson blanc, cuit et émietté
- * 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- * 1 oignon finement haché
- * 10 cl d'eaudevie de xérès
- * 15 cl de vin blanc
- * 4 25cl de sauce tomate ou de sofrito
- * 1 pincée de poivre de cayenne
- * sel et poivre
- * 1 cuillère(s) à soupe de persil haché
- * 4 cuillère(s) à soupe de chapelure fine
- * 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
- * 1 cuillère(s) à soupe de beurre
Préparation
-
Cette recette délicieuse peut être confectionnée avec tout type de crabe, mais c'est l'araignée de mer que l'on emploie sur la côte basque.
-
Une fois la préparation terminée on remet la chair du crabe et la sauce dans la carapace du crabe et on la fait gratiner.
-
La chair d'un seul crabe étant souvent insuffisante, il n'est pas rare de la compléter par d'autres types de poisson.
-
Plonger les crabes vivants dans l'eau tiède salée. Porter lentement à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
-
Égoutter et laisser refroidir jusqu'à ce qu'on puisse les prendre à la main. Détacher les carapaces et les mettre de côté, nettoyées et huilées afin de pouvoir les utiliser comme récipients de cuisson.
-
Jeter les branchies spongieuses et l'estomac des crabes mais conserver tous les jus de la carapace.
-
Retirer à l'aide d'une cuillère la chair sombre et tendre et les miettes de chair blanche. Briser les pattes à l'aide d'un maillet et en extraire la chair.
-
Faire chauffer l'huile dans une poêle à frire ou dans une cazuela et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
-
Ajouter la chair de crabe et les miettes de poissons cuites.
-
Faire chauffer l'eau-de vie dans une louche, la faire flamber et la verser sur le crabe. Lorsque les flammes s'éteignent, ajouter la sauce tomate, le vin, le poivre de Cayenne, le sel , le poivre et le persil.
-
Faire cuire 15 minutes, en ajoutant si nécessaire un peu du liquide mis de côté pour allonger la sauce.
-
Verser le mélange dans les carapaces de crabe ou dans 4 ramequins huilés. Saupoudrer de chapelures, ajouter quelques noisettes de beurre et mettre sous un gril chaud ou au four préchauffé jusqu'à ce que le dessus soit doré, pendant environ 5 minutes.
3.8 sur 5