Ingrédients

  • 4 filets de maquereau
  • 500 g de petites pommes de terre nouvelles
  • 3 cuillère(s) à soupe de thé fumé (lapsang souchong)
  • 2 poignées de pousses, au choix
  • 10 g de gingembre
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja pauvre en sel
  • gros sel, poivre

Préparation

  1. Mélangez du gros sel, du poivre et 2 cuil. à soupe de thé et roulez les filets de maquereau dans ce mélange. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

  2. Mettez les pommes de terre dans une casserole, couvrez-les d’eau froide et portez à ébullition. Laissez frémir 20 mn ou plus, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egouttez-les, laissez-les tiédir puis coupez-les en quatre.

  3. Préparez le thé : faites chauffer 2 dl d’eau à 95 °C, ajoutez le reste du thé, laissez-le infuser 5 mn puis arrosez-en les pommes de terre, en laissant les feuilles de thé. Mélangez et laissez refroidir.

  4. Pelez le gingembre et râpez-le finement au-dessus d’un bol. Ajoutez le vinaigre et la sauce soja, mélangez.

  5. Rincez les filets de maquereau et épongez-les. Coupez-les en lamelles et arrosez-les de sauce au gingembre.

  6. Répartissez les pommes de terre et le maquereau dans quatre assiettes. Parsemez de pousses et ajoutez quelques cuillerées de sauce au gingembre. Servez frais.

L'astuce

Le thé lapsang souchong est idéal pour préparer les plats salés et épicés.

3 sur 5