Ingrédients

  • 8 petits maquereaux,
  • 2 dl de sauce soja
  • 1/2 l de vin blanc sec,
  • 2 oignons (150 g environ),
  • 1 petite carotte
  • 1 citron jaune,
  • 50 g de gingembre frais,
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 4 clous de girofle,
  • 1 cuillère(s) à café de poivre concassé.

Préparation

  1. Vider les maquereaux, les laver sous l'eau froide, les sécher et les ranger dans un plat à four.

  2. Peler les oignons, la carotte et les couper en fines rondelles. Laver le citron, le couper en fines tranches.

  3. Peler le gingembre et le couper en fines lamelles.

  4. Verser le vin dans une casserole, ajouter la sauce Kikkoman, tous les légumes, les épices, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes à petits bouillons. Allumer le four thermostat 5.

  5. Lorsque la marinade a cuit 5 minutes, la verser lentement sur les maquereaux et répartir dessus légumes et épices.

  6. Mettre le plat au four et laisser cuire 20 minutes.

  7. Retirer du four et laisser refroidir complètement dans le plat, puis réserver au réfrigérateur quatre à cinq heures avant de servir, accompagné de pain grillé.

4 sur 5