Ingrédients
- 6 filets de maquereaux
- marinade:
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à table (15 ml) de thé noir fumé (lapsang souchong)
- 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) de miel
- 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) de sauce soya
- 1 cuillère(s) à café (5 ml) de gingembre en poudre
- 1 clou de girofle broyé
- 1 échalote émincée
- le jus d'une lime
- salade de radis:1 sac (500 g) de radis coupés en rondelles
- 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) d'huile d'olive
- 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) de ciboulette émincée
- sel et poivre
Préparation
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Marinade:
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Mettre le thé dans l'eau bouillante et laisser reposer 5 minutes.
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Ajouter les autres ingrédients de la marinade sauf le jus de lime et bien mélanger.
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Déposer les filets de maquereaux dans un plat et verser la marinade dessus.
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Recouvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
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Salade de radis :
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Dans un saladier, mélanger les radis, l'huile d'olive et la ciboulette. Assaisonner de sel et de poivre et réserver au réfrigérateur.
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Cuisson :
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Préchauffer le four à 450 F (230 C).
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Égoutter les maquereaux et les placer sur une plaque de cuisson, recouverte de tapis en silicone.
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Mettre la marinade dans une casserole et porter à ébullition.
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Faire réduire de moitié puis filtrer au travers d'un tamis.
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Ajouter le jus de lime et mélanger.
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Badigeonner les filets de maquereaux de marinade puis enfourner pour 6 minutes.
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À mi-cuisson, arroser chacun des filets d'un peu de marinade.
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Servir les filets à la sortie du four avec la salade de radis, nappés de réduction.
3 sur 5