Ingrédients
- recette de filets de maquereaux marinés pour 4 personnes : 8 petits maquereaux vidés et levés en filets, 1 oignon 1 échalote 1 carotte 1 petite branche de céleri 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1/2 bouteille de vin blanc sec,
- 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
- 1 pincée de gros sel,
- du poivre en grains.
Préparation
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Garniture :
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2 concombre,
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1 dl de crème fraîche liquide,
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4 c à soupe de ciboulette,
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Persil ou aneth haché,
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Sel, poivre.
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Lavez les filets de poisson à l'eau froide, épongez-les et disposez-les ensuite dans le fond d'un plat creux.
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Passez à la préparation de la marinade: pelez l'oignon, l'échalote, la carotte et la branche de céleri.
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Emincez tous ces légumes très finement. Versez le vin blanc dans une casserole, faites-le bouillir à vive allure, puis, hors du feu flambez-le aussitôt en approchant une allumette près de la surface en ébullition.
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Pour finir, ajoutez les légumes et les épices, remuez remettez sur feu vif et laissez bouillir encore 5 mn.
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Ajoutez le vinaigre à la préparation, versez le tout sur les filets de maquereaux qui doivent être entièrement recouverts.
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Couvrez et laissez mariner toute une nuit au frais. Un peu avant de servir, préparez la sauce.
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Fouettez la crème fraîche liquide en Chantilly, salez et poivrez, puis ajoutez les herbes hachées.
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Présentez ces filets de maquereaux bien froids, garnis de fines tranches de concombre.
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Servez la crème Chantilly parfumée aux herbes à part dans un grand bol.
3 sur 5