Ingrédients

  • 4 filets de maquereau
  • ou 3 citrons verts
  • 75 g de roquette
  • 2 cuillère(s) à soupe de gros sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz ou de cidre

Préparation

Faites dissoudre

  1. Le gros sel dans 1 dl d’eau.

Rincez

  1. Les filets de maquereau, puis disposezles à plat dans une terrine. Recouvrez-les d’eau salée, en ajoutant en peu d’eau si besoin. Couvrez-les et réservez-les 4 h au réfrigérateur. Au bout de ce temps, rincez-les puis laissez-les tremper 1 h dans de l’eau.

Coupez

  1. Les citrons en deux, pressez-les et réservez 3 cuil. à soupe de jus. Mélangez-en 2 cuil. à soupe avec le sucre et le vinaigre, en tournant pour dissoudre le sucre.

Egouttez

  1. Les filets de maquereau. Nappez-les de cette marinade et laissez macérer 1 h.

  2. Rincez la roquette et essorez-la.

Egouttez

  1. Les filets de maquereau, épongez-les et coupez-les en tranches, en biais. Dressez dans quatre assiettes, avec la roquette. Aspergez de jus de citron et servez aussitôt.

L'astuce

Inutile d’ajouter de l’huile, la roquette est délicieuse avec juste un filet de jus de citron vert.

A la manière japonaise, mais avec des feuilles de roquette.

3.58 sur 5