Ingrédients

Préparation

  1. Faites revenir le bacon dans une cocotte pendant 5 mn. Retirez-le, émincez-le et réservez. Faites tremper les palourdes 10 mn dans de l’eau froide en changeant l’eau plusieurs fois.

  2. Versez la bière dans la cocotte, ajoutez les palourdes et faites cuire 8 mn sur feu vif. Retirez les palourdes et décoquillez-les (gardez-en quelques-unes pour la présentation). Réservez le jus de cuisson.

  3. Coupez les pommes de terres, le fenouil, l’oignon et le poivron en petits cubes. Émincez la gousse d’ail.

  4. Faites fondre le beurre dans la cocotte. Ajoutez les légumes et faites-les revenir pendant 5 mn. Saupoudrez de farine, remuez bien et laissez cuire encore 3 mn. Ajoutez le jus de cuisson des palourdes, la purée de tomates, le thym et 30 cl d’eau. Laissez mijoter 30 mn.

  5. Ajoutez les palourdes et le bacon émincé hors du feu. Décorez avec les coquillages réservés et servez dans la cocotte, accompagné de la sauce piquante.

L'astuce

« Un classique version new-yorkaise, allégé à la tomate. »

Carrie Solomon est photographe et cuisinière. Son livre « Une américaine à Paris » (Editions de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Food avec les kids » (Ed. La Martinière).
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4 sur 5