Ingrédients
- 1 kg de palourdes
- 75 g de bacon
- 20 cl de bière
- 600 g de pommes de terre
- 1 fenouil
- 1 oignon moyen
- 1/2 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 50 g de beurre
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- 70 cl de purée de tomates
- 1 cuillère(s) à café de thym
- pour servir
- tabasco ou sauce worcestershire
Préparation
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Faites revenir le bacon dans une cocotte pendant 5 mn. Retirez-le, émincez-le et réservez. Faites tremper les palourdes 10 mn dans de l’eau froide en changeant l’eau plusieurs fois.
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Versez la bière dans la cocotte, ajoutez les palourdes et faites cuire 8 mn sur feu vif. Retirez les palourdes et décoquillez-les (gardez-en quelques-unes pour la présentation). Réservez le jus de cuisson.
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Coupez les pommes de terres, le fenouil, l’oignon et le poivron en petits cubes. Émincez la gousse d’ail.
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Faites fondre le beurre dans la cocotte. Ajoutez les légumes et faites-les revenir pendant 5 mn. Saupoudrez de farine, remuez bien et laissez cuire encore 3 mn. Ajoutez le jus de cuisson des palourdes, la purée de tomates, le thym et 30 cl d’eau. Laissez mijoter 30 mn.
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Ajoutez les palourdes et le bacon émincé hors du feu. Décorez avec les coquillages réservés et servez dans la cocotte, accompagné de la sauce piquante.
L'astuce
« Un classique version new-yorkaise, allégé à la tomate. »
Carrie Solomon est photographe et cuisinière. Son livre « Une américaine à Paris » (Editions de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Food avec les kids » (Ed. La Martinière).
Insta @carrie_in_paris
4 sur 5