Ingrédients

  • 1 grand moule ou 8 petits moules
  • pour la crème :
  • 200 g de beurre
  • 60 g de fructose
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 150 g d'amandes râpées
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • 5 cuillère(s) à soupe de rhum
  • 6 oranges juteuses
  • 4 boîtes de boudoirs classiques de 175 g chacune
  • pour la garniture :
  • 1 gousse de vanille
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • pour la décoration :
  • quelques billes de sucre ou de feuille d'or (facultatif)

Préparation

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur 30 mn avant de commencer votre recette.

  2. Recouvrez l’intérieur du moule de film alimentaire, mais prévoyez suffisamment de longueur pour couvrir le gâteau et pouvoir ensuite le démouler facilement.

  3. Pour la crème : battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne lisse, puis mélangez-le au fructose.

  4. Ajoutez les jaunes d’œufs un par un, puis les amandes.

  5. Versez la crème fraîche liquide petit à petit (elle va monter) et, enfin, 2 c. à soupe de rhum.

  6. Pour le montage : pressez les oranges, puis ajoutez au jus 3 c. à soupe de rhum.

  7. Trempez très rapidement chaque boudoir dans le jus orange-rhum.

  8. Tapissez-en les bords du moule, en les disposant verticalement et bien serrés. Tapissez ensuite le fond du moule.

  9. Versez une couche épaisse de crème dans le moule, puis déposez une couche de boudoirs imbibés bien serrés les uns contre les autres. Recommencez l’opération jusqu’à ce que le moule soit rempli, en terminant par une couche de boudoirs.

  10. Couvrez de film alimentaire et posez un objet lourd sur le gâteau pour le compresser. Laissez-le reposer 48 h au frais.

  11. Pour la garniture : fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les graines. Mettez-les dans la crème pour la parfumer et réservez au frais.

  12. Battez ensuite la crème bien froide en chantilly, puis garnissez-en la poche à douille, ou bien versez la crème froide dans le siphon.

  13. Sortez le gâteau du réfrigérateur, retirez le film alimentaire, puis démoulez le gâteau sur un plat ou des assiettes de service.

  14. Recouvrez le gâteau de crème Chantilly, puis décorez-le éventuellement de billes de sucre ou de feuille d’or. Servez très frais.

  15. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

4.5 sur 5