Ingrédients

  • environ 8 tasses (2l) ou 5 pots de 500 ml à encolures larges
  • 1/2 tasse(s) de beurre
  • 1/4 tasse(s) de miel
  • 1/4 tasse(s) de cassonade dorée bien tassée
  • 1/2 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 8 tasses de maïs soufflé éclaté
  • 1 tasse(s) de pacanes en morceaux (noix de pécan)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325°F/160°C.

  2. Combiner le beurre, le miel et la cassonade dans une casserole.

  3. En brassant continuellement, amener à ébullition à feu moyen, puis ajouter le bicarbonate de soude.

  4. Mélanger le maïs et les pacanes dans un bol. Arroser du sirop chaud. Enrober le tout.

  5. Étendre le mélange sur une grande plaque à biscuits graissée.

  6. Cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne une riche teinte dorée, en brassant 5 minutes.

  7. Laisser refroidir et déposer dans un contenant hermétique.

  8. Note :

  9. Sans un contenant hermétique, le maïs soufflé peut être conservé pendant 4 jours à température ambiante.

  10. Variantes :

  11. Remplacer le miel par du sirop d'érable et les pacanes par des noix hachées. Réduire la quantité de maïs soufflé à 6 tasses et ajouter 2 tasses de bâtonnets de bretzels cassés. Remplacer les pacanes par 1 tasse d'arachides salées.

  12. Pour le temps des Fêtes j'en avais donné en cadeau à chaque membre de ma famille : Chaque bocal de verre Masson était coiffé d'un tissus aux couleurs de Noël retenu par un joli ruban. Le tout était placé dans une boîte décorée elle aussi et contenant d'autres gâteries du même genre.

4 sur 5