Ingrédients
- pour la pâte :
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de s'men (beurre clarifié)
- 1 pincée de sel
- eau de fleurs d'oranger
- clous de girofle (pour la garniture)
- pour la farce :
- 1 kg de ghars (dattes dénoyautées et écrasées)
- 1 pot de miel
Préparation
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Commencez par la préparation de la farce en nettoyant le ghars.
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Ensuite enduisez-vous les main d'un peu d'huile et malaxez jusqu'à ce que le ghars devienne assez mou et malléable.
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Confectionnez de petits bâtonnets.
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Dans une terrine, mélangez la semoule tamisée, le s'men et 1 pincée de sel. Frottez la pâte entre les mains en ajoutant l'eau de fleur d'oranger peu à peu.
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Assemblez la pâte sans pétrir.
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Formez des boudins de 5 cm de large sur 2 cm de haut.
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Creusez une petite tranchée au milieu de chaque boudin.
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Déposez les bâtonnets de ghars dans la tranchée.
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Bouchez la tranchée convenablement pour éviter toute craquelure, avec le puce et l'index, puis lissez sur toute la surface.
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Coupez des losanges à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-pièce.
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Placez les losanges sur une plaque non beurrée.
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Piquez-les au milieu avec des clous de girofle et faites cuire dans le four à feu modéré jusqu'à ce que les losanges aient une teinte blonde dorée.
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Trempez les gâteaux dans du miel chaud, dès leur sortie du four.
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Égouttez et placez dans des godets plissés.
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