Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de s'men (beurre clarifié)
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleurs d'oranger
  • clous de girofle (pour la garniture)
  • pour la farce :
  • 1 kg de ghars (dattes dénoyautées et écrasées)
  • 1 pot de miel

Préparation

  1. Commencez par la préparation de la farce en nettoyant le ghars.

  2. Ensuite enduisez-vous les main d'un peu d'huile et malaxez jusqu'à ce que le ghars devienne assez mou et malléable.

  3. Confectionnez de petits bâtonnets.

  4. Dans une terrine, mélangez la semoule tamisée, le s'men et 1 pincée de sel. Frottez la pâte entre les mains en ajoutant l'eau de fleur d'oranger peu à peu.

  5. Assemblez la pâte sans pétrir.

  6. Formez des boudins de 5 cm de large sur 2 cm de haut.

  7. Creusez une petite tranchée au milieu de chaque boudin.

  8. Déposez les bâtonnets de ghars dans la tranchée.

  9. Bouchez la tranchée convenablement pour éviter toute craquelure, avec le puce et l'index, puis lissez sur toute la surface.

  10. Coupez des losanges à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-pièce.

  11. Placez les losanges sur une plaque non beurrée.

  12. Piquez-les au milieu avec des clous de girofle et faites cuire dans le four à feu modéré jusqu'à ce que les losanges aient une teinte blonde dorée.

  13. Trempez les gâteaux dans du miel chaud, dès leur sortie du four.

  14. Égouttez et placez dans des godets plissés.

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