Ingrédients
- pâte de semoule :
- 200 g de semoule fine
- 2 g de safran en poudre
- 20 g de beurre
- 10 cl d'huile végétale
- 1 pincée de sel
- huile de friture
- farce :
- 150 g de dattes deglet el nour
- 1 orange
- 2 g de cannelle en poudre
- sirop :
- 250 g de sucre semoule
- 75 g de miel
- 1/2 citron
- 5 cl d'eau de fleur de géranium
- décoration (facultative) :
- graines de sésame
- amandes en poudre ou effilées
Préparation
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Faites cuire le beurre pour le clarifier.
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Dans un bol, mélangez-le avec l'huile végétale.
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Préparez la pâte en versant la semoule, le safran et le sel dans un saladier.
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Ajoutez le mélange de beurre clarifié et d'huile.
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Mélangez le tout avec une spatule et ajoutez progressivement 10 cl d'eau tiède afin d'obtenir une pâte élastique, proche de la pâte à pain par sa consistance.
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Sur un plan de travail, pétrissez la pâte.
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Formez une boule et fraisez-la avec la paume de la main.
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Laissez reposer la vite 30 mm, en la recouvrant d'un linge humide
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Préparez la farce en mixant les dattes dénoyautées.
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Pelez à vif l' orange, faites des zestes et coupez-les en petits dés.
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Mélangez les dattes mixées, les zestes d'orange et la cannelle jusqu'à l'obtention d'une pâte.
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Donnez-lui la forme de 3 boudins.
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Fraisez de nouveau la pâte de semoule et divisez-la en 3 parts égales.
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Façonnez-les en boudins de 2 cm de diamètre.
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Avec les doigts, creusez une cavité le long du boudin.
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Remplissez ce creux avec le boudin de farce.
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Recouvrez, avec la bordure de la pâte. Avec l'empreinte en bois, aplatissez la pâte.
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Coupez le boudin en rectangle et découpez des losanges (ou des rectangles).
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Pressez le citron et faites cuire le jus avec les autres ingrédients du sirop et 25 cl d'eau, faites frire, 4 min, les losanges dans l'huile.
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Égouttez-les et plongez-les dans le sirop.
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