Ingrédients
- (40 pièces environ)
- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 280 g de farine
- 15 g de levure chimique
- 50 g de miel liquide
- 225 g de beurre
- 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
- 125 g de framboises
- 125 g de myrtilles
- 50 g de sucre
Préparation
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Cassez les œufs dans une jatte et fouettez-les avec le sucre avec un batteur électrique à vitesse maximale jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
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Ajoutez la farine, la levure, la vanille en poudre et le miel, remuez avec le batteur et laissez reposer 1 h. Ajoutez le beurre fondu chaud, mais pas trop, mélangez avec le batteur à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse et laissez reposer encore 1 h.
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Allumez le four sur th. 6-7/200° et préparez des moules à madeleines. Remplissez les alvéoles aux 2/3 avec 1 c. à soupe de pâte et faites cuire les madeleines pendant 8 mn.
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Démoulez-les sur une grille pour qu’elles refroidissent.
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Faites bouillir les fruits lavés, le sucre et 6 c. à soupe d’eau pendant environ 5 mn, jusqu'à ce que vous obteniez une confiture-compote.
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Laissez refroidir, puis mettez-la dans une poche munie d’une douille lisse. Faites un petit trou avec la douille sous la madeleine et pressez sur la poche à douille pour incorporer un peu de confiture à l’intérieur. Recommencez pour chaque pièce.
L'astuce
Si vous n’avez pas de poche à douille, faites une petite incision sur le côté de la bosse et glissez 1 c. à café de confiture.
Il faut beurrer et fariner les moules à madeleines en métal, mais le mieux est d'utiliser des moules en silicone tellement simples à nettoyer si vous voulez faire plusieurs fournées. La pâte se conserve plusieurs jours dans le réfrigérateur.
3.17 sur 5