Ingrédients

  • pour 24 madeleines:
  • 125 g de beurre demisel fondu
  • 3 oeufs
  • 120 g de vergeoise blonde vanillée
  • 150 g farine
  • 1/2 sachet de levure
  • le zeste haché d'un citron non traité
  • 2 cuillère(s) à soupe de pâte à tartiner aux noisettes
  • pour 6 verres de milkshake:
  • 1/4 l de glace au chocolat
  • 30 cl de lait 1/2 écrémé
  • 5 cl de crème liquide 30% mat. gr
  • une pincée de cannelle en poudre
  • ustensiles:
  • poche à douille,
  • moules à madeleines,
  • mixeur

Préparation

  1. Préchauffer le four

  2. Fouetter à la main les œufs et la vergeoise jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée avec la levure, le beurre et les zestes de citron. Bien mélanger. Remplir les moules aux 3/4.

  3. Avec une poche à douille injecter un peu de pâte à tartiner dans chaque préparation.

  4. Enfourner pour 8 mn sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson au risque de voir la fameuse petite bosse retomber...

La bonne idée

  1. Les moules en silicone ne nécessitent pas d’être beurrés. Pour les autres, beurrer puis saupoudrer les moules de sucre cristallisé avant d’y verser la pâte. Le démoulage sera facilité.

Préparer les milkshakes:

  1. Mettre la glace, le lait et la crème dans un bol mixeur. Saupoudrer d’une pincée de cannelle puis mixer. Servir au verre.

  2. Retrouvez plus de recettes de madeleines: madeleines au Nutella, madeleines au citron, madeleines au chocolat fondant...

  3. Crédit Photo: D. Mettoudi/ CEDUS

4 sur 5