Ingrédients
- 1 magret de canard
- 2 cuillère(s) à soupe d'armagnac (à défaut de cognac)
- 50 g de beurre ou crème fraîche
- 1/2 l de vin rouge
- 300 g d'oignons
- 2 echalotes
- sel et poivre
Préparation
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Bien sécher le magret avec un papier absorbant.
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Dans une sauteuse faire dorer à feu doux le magret, d’abord 10 à 15 minutes côté peau, sans le faire brûler, et environ 5 minutes côté viande. La chair doit rester rosée. Saler et poivrer.
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Réserver au chaud le magret en le mettant à four très doux.
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Eliminer le gras de cuisson dans la sauteuse sans la laver. Faire fondre dans la sauteuse une noix de beurre, les échalotes finement hachées sans les faire brunir.
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Déglacer avec l’armagnac en grattant bien pour détacher les sucs avec une spatule en bois. Flamber et ajouter le vin rouge.
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Faire réduire doucement de moitié et lier la sauce hors du feu avec un peu de beurre ou de crème fraîche de façon à obtenir une sauce onctueuse.
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Vérifier l’assaisonnement.
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Découper le magret et servir immédiatement.
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Pour faire plus joli, vous pouvez servir le magret découpé en morceaux long et fins, nappés de sauce.
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Accompagnement :
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Ce magret est délicieux accompagné d’une poêlée de girolles et de cocos plats. Cependant, si vous ne pouvez pas avoir de girolles, utilisez des champignons de Paris.
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Vous pouvez aussi faire cette recette en remplaçant l’armagnac par du calvados, le vin rouge par du cidre, et en servant le magret accompagné de pommes cuites à la poêle.
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Vin rouge du Bordelais : Côte de Bourg
4.25 sur 5