Ingrédients

  • 45 g de beurre
  • 3 cuillère(s) à soupe de farine
  • 8 gousses d'ail
  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 6 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym frais
  • 500 g de pâtes (macaronis ou autres du même type)
  • 200 g de chaource
  • 3 cuillère(s) à soupe de chapelure

Préparation

  1. Pelez, dégermez et écrasez l’ail finement.

  2. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez la farine, mélangez pour obtenir un roux et ajoutez l’ail. Faites caraméliser 5 mn sur feu doux. Versez le lait peu à peu en mélangeant à l’aide d’un fouet, puis ajoutez les feuilles de laurier et le thym. Faites épaissir légèrement la béchamel 8 mn environ sur feu doux à moyen en mélangeant (elle ne doit pas trop épaissir). Salez et poivrez.

  3. Préchauffez le four sur th. 6-7/220°. Faites cuire les pâtes 5 mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée et égouttez-les.

  4. Retirez la croûte du chaource. Ajoutez les pâtes et le chaource coupé en morceaux à la sauce dans la cocotte et ajustez l’assaisonnement.

  5. Parsemez de chapelure et faites gratiner au four 20-30 mn. Servez bien chaud.

L'astuce

Servez avec un Domaine de Montcalmès, Coteaux du Languedoc (blanc), puissant et frais à la fois.

3.9 sur 5