Ingrédients
- 45 g de beurre
- 3 cuillère(s) à soupe de farine
- 8 gousses d'ail
- 1 l de lait demi-écrémé
- 6 feuilles de laurier
- 3 brins de thym frais
- 500 g de pâtes (macaronis ou autres du même type)
- 200 g de chaource
- 3 cuillère(s) à soupe de chapelure
Préparation
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Pelez, dégermez et écrasez l’ail finement.
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Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez la farine, mélangez pour obtenir un roux et ajoutez l’ail. Faites caraméliser 5 mn sur feu doux. Versez le lait peu à peu en mélangeant à l’aide d’un fouet, puis ajoutez les feuilles de laurier et le thym. Faites épaissir légèrement la béchamel 8 mn environ sur feu doux à moyen en mélangeant (elle ne doit pas trop épaissir). Salez et poivrez.
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Préchauffez le four sur th. 6-7/220°. Faites cuire les pâtes 5 mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée et égouttez-les.
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Retirez la croûte du chaource. Ajoutez les pâtes et le chaource coupé en morceaux à la sauce dans la cocotte et ajustez l’assaisonnement.
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Parsemez de chapelure et faites gratiner au four 20-30 mn. Servez bien chaud.
L'astuce
Servez avec un Domaine de Montcalmès, Coteaux du Languedoc (blanc), puissant et frais à la fois.
3.9 sur 5