Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210° C (th. 7).

  2. Faites cuire les pâtes pendant 8 mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée, additionnée d'une cuillère à soupe d'huile.

  3. Faites chauffer la purée de potiron avec la crème fraîche, salez et poivrez.

  4. Beurrez un plat à four, frottez-le soigneusement avec la gousse d'ail. Disposez dans le plat une première couche de pâtes bien égouttées, nappez-les de purée de potiron, puis saupoudrez de beaufort râpé.

  5. Renouvelez l'opération plusieurs fois en terminant par une couche de fromage.

  6. Faites gratiner 10 mn à four chaud.

  7. Pour transformer le gratin en plat principal, rajoutez à la préparation deux tranches de jambon de pays taillées en fines lamelles.

  8. Astuce : la purée de potiron se trouve au rayon surgelés. A défaut, faire réduire doucement 1 kg de potiron frais coupé en petits dés dans une casserole avec un couvercle, puis égouttez-les dans un torchon.

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