Ingrédients

  • * 700 ml de lait entier
  • * 1 oignon pelé et coupé en deux
  • * 1 gousse d'ail pelée
  • * 1 feuille de laurier
  • * 350 g de macaronis
  • * 5 g de beurre plus un petit extra pour le graissage
  • * 50 g de farine
  • * 175 g de fromage cheddar vieilli, râpé
  • * 1 cuillère(s) à café de moutarde anglaise
  • * 50 g de parmesan râpé
  • * 50 g de chapelure grossière blanche

Préparation

  1. Préparer les pâtes : Dans une petite casserole, chauffer le lait, l'oignon, l'ail et la feuille de laurier jusqu'au point d'ébullition. Retirer du feu, laisser infuser à couvert pendant 10 minutes, puis réserver. Faites cuire les macaronis al dente selon les instructions de l'emballage. Cela prendra environ 10 minutes. Égoutter dans une passoire, puisles passersous le robinet et les remuer pour empêcher qu'elles collent ensemble.

  2. Préparer un roux (un roux est simplement de la farine et du gras cuits ensemble, puis utilisés pour épaissir les sauces.) : Chauffer le four à 190C/fan 170C/gaz 5 et beurrer un plat de 25 x 18 cm allant au four. Faire fondre le beurre dansune casserole moyenne. Lorsque ça mousse, ajouter la farine et cuire en remuant constamment pendant 1 minute sur feu doux.

  3. Terminer la sauce : Incorporer lentement le lait chaud infusé dans le roux jusqu'à consistance lisse. Laisser mijoter pendant 3-4 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et ait une consistance deglaçage (passer le doigt à travers la sauce dans une cuillère - il devrait laisser une trace). Retirer la casserole du feu, puis ajouter le cheddar et la moutarde en poudre. Assaisonner, puis mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

  4. Assembler et cuire au four : Mélanger la sauce fromagéeet lesmacaronis pour bien les enduire, verser ensuite dans le plat préparé. Saupoudrer le parmesan et la chapelure sur le dessus, puis cuire au four de 15 à 20 minutes jusqu'à coloration dorée et bouillonnements. Servir bien chaud, seul ou avec une salade verte.

3 sur 5