Ingrédients
- 280 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 150 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère(s) à café rase de cannelle
- 1 pincée de clou de girofle en poudre (facultatif)
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pot de confiture de cerises
Préparation
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Mélangez la farine, le sucre et les amandes en poudre, puis ajoutez le beurre et mélangez. Ajoutez 1 pincée de sel, la cannelle, les autres épices et enfin 1 oeuf. Mélangez rapidement afin d’obtenir une pâte homogène.
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Filmez-la et laissez-la reposer 1 h au frais.
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Préchauffez le four à th. 5-6/160 °.
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Séparez la pâte en 6 morceaux, étalez-les sur une épaisseur d’environ 1/2 cm.
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Déposez-les dans 6 petits moules à tarte (enlevez tout ce qui dépasse des moules).
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Répartissez dessus la confiture.
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Pétrissez rapidement le reste de la pâte. Etalez-la à nouveau et découpez 6 petits ronds (comme pour faire des sablés).
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Dorez-les à l’oeuf battu et déposez-les au centre des tartelettes.
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Faites-les cuire 30 mn.
L'astuce
Même si traditionnellement le linzer est à la framboise, il est délicieux avec de la cerise, fruit très présent en Alsace.
Vous pouvez évidemment faire une grande tarte. Pensez à allonger le temps de cuisson d’environ 15 mn.
A boire avec un Kirch réserve de la distillerie Mette
4.2 sur 5