Ingrédients

  • pour le streusel :
  • 60 g de farine
  • 45 g de cassonade
  • 1/2 cuillère(s) à café de piment de la jamaïque, moulu
  • 5 cuillère(s) à soupe de beurre non salé froid, coupé en morceaux
  • pour les muffins :
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1/2 cuillère(s) à café de piment de la jamaïque moulu
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 25 g de cassonade
  • 120 g de beurre non salé, fondu et refroidi
  • 2 gros oeufs
  • 180 ml de lait 3,25 %
  • 1/4 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pure
  • le zeste d'un citron
  • 1 grosse pomme pelée, parée et coupée en cubes

Préparation

  1. Centrer la grille dans le four et préchauffer le four à 375 F ( 190 C ). Garnir un moule à muffins de 12 caissettes en papier.

  2. Placer le moule à muffins sur une plaque à pâtisserie.

  3. Pour le Streusel :

  4. Mettre la farine, la cassonade et le piment de la Jamaïque dans un petit bol et bien mélanger. Ajouter les morceaux de beurre froid et mélanger pour bien enrober, puis utilisez vos doigts incorporer le beurre dans les ingrédients secs jusqu'à obtenir une chapelure assez régulière. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer les muffins.

  5. Pour les muffins :

  6. Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, le sucre, la cassonade, la poudre à pâte, le piment et le sel.

  7. Dans un autre bol, fouetter le beurre fondu, les oeufs, le lait et d'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

  8. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger juste assez pour humecter. Incorporer le zeste de citron et les cubes de pommes et mélanger doucement.

  9. Séparer la pâte dans les moules à muffins puis saupoudrer du streusel réserver.

  10. Appuyer légèrement sur le streusel afin de l'enfoncer légèrement dans la pâte.

  11. Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et une lame mince insérée dans le centre de la muffins en ressorte propre.

  12. Transferer les muffins sur une grille et laisser refroidir 5 minutes, puis enlever les muffins de leur empreinte et laisser refroidir complètement.

4 sur 5