Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 60 g de carottes finement râpées (éventuellement mixées)
  • 60 g de miel
  • 3 cl d'huile (neutre ou de noisettes)
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1/2 yaourt
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de levure
  • épices (cinqépices, anis vert, …)
  • 18 billes de chocolat épicé ou morceaux de chocolat au piment

Préparation

  1. Rien de plus classique que des muffins aux chocolats. Mais quand ils sont colorés de carottes et piqués de chocolat épicé, ils sont deux fois plus aimables ! Vive les vertus des carottes et du chocolat.

  2. Blanchir l’œuf avec 45 g de miel. Ajouter l’huile et fouetter pour obtenir une crème ressemblant à de la mayonnaise. Incorporer le yaourt, les carottes puis la poudre d’amandes (éventuellement torréfiées) et les épices au goût. Ajouter la farine tamisée avec la levure. Ne pas trop travailler. Verser dans des moules en silicone (muffins, briochettes). Enfoncer 3 billes ou morceaux de chocolat dans chaque gâteau. A l’aide d’une cuillère à miel, couler un peu de miel sur chacun. Saupoudrer d’épices. Enfourner à four préchauffé (180°C). Laisser cuire 20 à 25 minutes. Démouler après 5 minutes.

  3. Servir tièdes après cuisson pour avoir du chocolat fondant ou froids le lendemain pour que le moelleux et les saveurs aient le temps de diffuser.

4.5 sur 5