Ingrédients

  • • 400 g de courge musquée, avec la pelure, épépinée et hachée grossièrement
  • • 350 g de sucre brun doux
  • • 4 oeufs
  • • sel de mer
  • • 300 g de farine non tamisée
  • • 2 cuillère(s) à café de poudre à pâte
  • • une poignée de noix
  • • 1 cuillère(s) à café de cannelle moulue
  • • 175 ml d'huile d'olive extra vierge
  • pour le glaçage givré :
  • • le zeste de 1 clémentine
  • • le zeste de 1 citron et le jus d'un demicitron
  • • 140 ml de crème acidulée
  • • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace tamisée
  • • 1 gousse de vanille divisée en longueur et les graines enlevées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F / gaz 4. Tapisser les moules à muffins de moules en papier.

  2. Dans un robot culinaire, hacher finement la courge. Ajouter le sucre et les œufs. Ajouter une pincée de sel, la farine, la poudre à pâte, les noix, la cannelle et l'huile d'olive. Mélanger ensemble jusqu'à ce que tout soit bien battu. Il sera peut-être nécessaire d'arrêter le robotà un moment pour décoller le mélange des côtés avec une spatule en caoutchouc. Essayerde ne pastrop mélanger - il suffit decombiner tous les ingrédients, sans plus.

  3. Remplir les moules en papier avec le mélange de gâteau. Cuire au four préchaufféde 20 à 25 minutes. Pour voir s'ils sont cuits correctement, piquer un cure-dents ou un couteau au centre d'un des gâteaux - siça ressort propre, c'est prêt. Si c'est encore un peu collant, remettre au four un peu plus longtemps. Retirer du four et laisser les gâteaux refroidir sur une grille.

  4. Dès que les muffins sont au four, faites votre glaçage givré coulant. Mettre presque tout le zeste de clémentine, tout le zeste de citron et le jus de citron dans un bol. Ajouter la crème acidulée, le sucre glace et les graines de vanille et bien mélanger. Goûter et penser à régler la quantité de jus de citron ou de sucre glace pour équilibrer le doux et l'amer. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que vos gâteaux soient refroidis, puis tartiner le glaçage sur le dessus.

  5. Servir dans une belle assiette avec le reste du zeste de clémentine parsemé sur les muffins.

4 sur 5