Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Lavez soigneusement l’orange, essuyez-la, puis prélevez son zeste avec un couteau zesteur. Mélangez la farine et la levure tamisées avec le sucre. Fouettez les œufs avec le lait et le beurre fondu. Incorporez cette préparation au mélange précédent. Ajoutez les zestes et les pépites. Ne travaillez pas trop cette pâte.

  2. Déposez des caissettes en papier dans les moules à muffins (à défaut, utilisez des petits ramequins en porcelaine) et remplissez-les aux 3/4. Enfournez les muffins puis, après 5 mn de cuisson, baissez le four th. 6 (180 °C).

  3. Lorsque les petits gâteaux sont dorés, sortez-les et laissez-les refroidir 5 mn avant de les démouler.

L'astuce

Cette recette est inratable !
L’hiver est la saison idéale pour acheter des oranges non traitées. Elles vous sembleront peut-être un peu « rustiques », mais leur saveur est incomparable.
Si vous ne possédez pas de moules à muffins, doublez les caissettes en papier pour qu’elles soient stables et puissent recevoir la pâte sans s’écraser. Les caissettes en papier sont en vente dans les rayons pâtisserie des grandes surfaces.
Pour une saveur d’orange plus prononcée, vous pouvez ajouter à la préparation quelques gouttes d’essence d’orange amère.

3.46 sur 5