Zivanska Tzigane (geivanska)
Par Joelle Lamy
2 h 45 min
Intermédiaire
1,80/pers
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Plat unique à déguster entre amis ou en famille. Originaire de Slovaquie. Dans les montagnes de Slovaquie, on le déguste sur de grandes tranches de pain qui tiennent lieu d'assiettes.

Ingrédients :

  18,00
  • Rôti de porc Rôti de porc 1
  • Lard de poitrine fumée Lard de poitrine fumée 30 tranche(s)
  • Chorizo doux Chorizo doux 1
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1,5 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 2 kg
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 60 cl
  • fileName.jpg Paprika 1
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 45 min
  • 1

    Pelez, lavez et séchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines tranches. Pelez également les oignons et coupez-les en minces rondelles. Retirez la peau des saucisses ou du chorizo et coupez-les en rondelles.

  • 2

    Tapissez d'aluminium un grand plat à four, garnissez trés largement, dans les deux sens, pour que le plat soit entiérement recouvert et bien fermé pendant la cuisson.

  • 3

    Disposez tous les éléments dans le plat en plusieurs rangées paralléles, dans le sens de la longueur, de la façon suivante :

  • 4

    Tartinez de créme fraîche, avec un pinceau de cuisine, une tranche de filet de porc, posez-la verticalement dans le plat sur le petit côté du rectangle en l'appuyant contre le bord.

  • 5

    A la suite, disposez contre cette viande des tranches d'oignon, de pommes de terre et enfin de lard de poitrine fumé ; saupoudrez le tout de paprika.

  • 6

    Recommencez l'opération, sans oublier le paprika ; et ainsi de suite jusqu'au bout du plat, procédez de la même façon pour les autres rangées qui doivent se toucher.

  • 7

    Faites chauffer le four Th. 7 (210°C).

  • 8

    Intercalez ensuite, ici et là, des rondelles de saucisses fumées ou de chorizo, qui réveilleront

  • 9

    Les différentes saveurs.

  • 10

    Étalez tout le reste de créme fraîche sur l'ensemble et saupoudrez largement avec du paprika, poivrez, salez, mais légérement à cause du lard et des saucisses.

  • 11

    Repliez les feuilles d'aluminium : elles doivent se chevaucher au milieu du plat et ainsi recouvrir

  • 12

    Hermétiquement la zivanska, pour que cette derniére cuise dans son jus sans dessécher.

  • 13

    Enfournez pour 1 h 45.

  • 14

    Servez directement dans le plat de cuisson que vous découvrirez devant les convives, à table, pour qu'ils découvrent toutes les saveurs.

Astuces

Servez avec un Tokay de Hongrie ou un Beaujolais Village, un peu frais.

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