Pour un dessert ou une gourmandise sucrée qui change des habitudes, qui dépayse et qui met du soleil dans la (petite) assiette, préparez un yokan, pâtisserie japonaise gélifiée à base de pâte de haricots rouges, proche de la pâte de fruits. Accompagnant une tasse de thé, le yokan fait frétiller les papilles. Sa texture surprend, ses saveurs sont douces... Testez cette recette sans tarder !
Ingrédients :
- Pour 6 pièces :
- Sucre 120 g
- Haricots blancs 70 c. à soupe
- Haricots rouges 70 g
- Pomme(s) de terre 70 g
- Gélatine 4 feuille
- Eau 50 cl
Préparation :
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1
Dans un bol d'eau froide, faites tremper la gélatine.
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2
Dans une casserole, mélangez la poudre de haricots blancs avec 35 g de fécule de pommes de terre, 60 g de sucre et l'eau. Faites cuire en remuant énergiquement pour obtenir une pâte.
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3
Incorporez la moitié de la gélatine égouttée. Versez cette pâte dans un moule rectangulaire.
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4
Recommencez les opérations avec les ingrédients restant et la poudre de haricots rouges.
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5
Versez la pâte obtenue par-dessus la première. Laissez refroidir.
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6
Coupez une tranche de ce gâteau, coupez 2 morceaux dans le sens de la largeur de cette tranche et assemblez-les pour former un damier. Poursuivez jusqu'à la dernière tranche.
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7
Votre yokan est maintenant prêt à être servi !
Astuces
A la place de la gélatine (avis aux végétariens !), vous pouvez utiliser de l'agar agar, gélifiant végétal à base d'algue. Pour ce faire, mélangez l'agar agar (en poudre) avec de l'eau dans une casserole et portez à ébullition une minute. Eteignez et ajoutez aux autres ingrédients au même moment que l'ajout de la gélatine prévu dans la recette.
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Commentaires :
La gélatine, hum une erreur ! On utilise de l'agar agar. En ce qui concerne la poudre de haricot blanc, le matcha devra y être incorporé sinon il n'y aura aucun goût.