Welsh
35 min
Facile
3,70/pers
727/pers
25 commentaires

Le Welsh ou Welsh Rarebit est un plat originaire du Pays de Galles devenu une des spécialités du Ch'Nord et plus particulièrement de la région lilloise. Le Welsh est à base de cheddar fondu, de bière, de pain, de jambon, de moutarde et de sauce anglaise (Worcestershire) que l'on fait dorer au four rapidement. Rapide et facile à réaliser, le Welsh est idéal en hiver pour une bonne dose de réconfort !
Découvrez également la recette de chef du Welsh

Ingrédients :

  14,80
  • Pain de campagne Pain de campagne 4 tranche(s)
  • Jambon blanc Jambon blanc 4 tranche(s)
  • Cheddar Cheddar 300 g
  • Bière brune Bière brune 0,5 verre(s)
  • Sauce Worcestershire Sauce Worcestershire 1 c. à café
  • Tabasco Tabasco Quelques gouttes
  • Moutarde Moutarde 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites griller vos tranches de pain de campagne (1 par personne) dans un grille-pain et disposez-les dans des plats individuels allant au four. Sur chaque tranche de pain, disposez une tranche de jambon.

  • 2

    Coupez le Cheddar en dés. Faites-le fondre dans une casserole à feu très doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la consistance devient nappante, ajoutez-y la bière, la sauce Worcestershire et le Tabasco puis mélangez.

  • 3

    Une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés, vous pouvez incorporer la moutarde. Dès ébullition, versez immédiatement sur chaque assiette, directement sur le pain et le jambon et enfournez votre Welsh pendant quelques minutes pour faire gratiner le fromage fondu. Servez bien chaud, dès la sortie du four.

Astuces

Pour une version encore plus gourmande, surmontez votre Welsh d’un œuf au plat. Accompagnez-le des traditionnelles frites et d’une salade verte. Dégustez le tout avec une bière blonde !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (25)
Noter la recette:

um c'est bon

Florentin
08 juillet 2020

Désolée mais, même sans rajouter de sel, beaucoup trop salé, voire inmangeable

Lyse
19 février 2019

c'est de la balles, c'est trop dl'a balle, c'est vraiment trop dl'a balle. e en revanche j'ai optimiser ma recette fétiche en ajouté 1 kilo de chedar et honnêtement c'était un poil juste et j'ai remplacé le jambon par mon zizi. Ma femme a adoré. cordialement

Florian
24 octobre 2018

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

c'est riche et copieux , encore plus quand c'est servi comme dans le ch'nord avec des frites , testez aussi avec d'autres fromages que le cheddat c'est très bon avec de la mimolette par exemple

Hélène
07 avril 2017

On dit d'un ch'Nord!

Meli
28 février 2023

Un délice ! Peut-être un poil trop salé, mais comment réduire le sel ? Peut être un utilisant du jambon pauvre en sel ?

Sonia
07 février 2017

Recette énormissime ! je viens de la faire avec certes quelques modifications ... J'ai mis la tranche de jambon en dessous du pain de mie, et au dessus j'ai mis une tranche de lard. Un tout petit peu plus de bière et 570 grammes de cheddar, un oeuf et au four ! BREF autant vous dire que ce soir nous avons bien mangés.

Robin
06 novembre 2012

voilà j'ai fait la recette avec deux tranches de pain de mie épaisses, 300 g de cheddar et 20 cl de bière et il est vrai que c'est un peu liquide mais pas raté !! peut-être mettre seulement 10 à 15 cl de bière et la préparation sera plus onctueuse et moins fluide. Sinon, c'est assez bourratif : après on n'a plus faim !

muriel
13 avril 2012

EXQUIS

jerome
11 février 2010

franchement c'est trop bon !

aurelie
10 février 2010

D'ac avec Sabine. C'est trop liquide... et 500 gr de cheddar, ça fait beaucoup... Je dirai 300 gr de cheddar pour un demi de bière (le demi étant pour moi une référence culinaire)...

Yette
09 septembre 2008

La recette du Welsh est en fait issue du Pays de Galles, le nom complet est "Welsh rarebit". C'est pour cela que l'on utilise du Cheddar (fromage anglais), ainsi que de la "Worcestershire sauce" qui provient également de Grande Bretagne. Rendons à César ce qui est à César !

Juliette
31 juillet 2008

bonjour, vous avez parfaitement raison. Normalement,l'on ne met pas de jambon et la sauce est beaucoup plus épaisse.

anne-marie
31 juillet 2011

Les proportions sont fausses, l'ensemble est beaucoup trop liquide car il y a trop de bière !! Les proportions sont 200 g de cheddar pour 1/2 verre de bière

sabine
10 juillet 2008

Un classique de chez nous autres.

Greg
13 juin 2008

Excellentissime et après on est bien calé.. on ne sais plus arquer, et un super resto qui en fait c'est à berck, au bistrot

caroline
12 juin 2008

Ou trouve-t'on le "woorcestershire"? c'est quoi exactement? merci

isabelle
18 octobre 2007

La sauce Worcestershire ou Worcestershire sauce, est un condiment d'origine anglaise, à la saveur aigre-douce et légèrement piquante. Je pense qu'on en trouve dans les supermarché dans le rayon "exotique", "pays du monde"

Nathalie
30 mars 2013

Délicieux !! Juste une salade verte pour accompagner.

evelyne
26 décembre 2006

Super bon, surtout en période hivernale.

ludo
23 décembre 2006

Un peu lourd biensûr, mais....J'adore !

yvette
21 novembre 2006
Haut de page