Le Welsh ou Welsh Rarebit est un plat originaire du Pays de Galles devenu une des spécialités du Ch'Nord et plus particulièrement de la région lilloise. Le Welsh est à base de cheddar fondu, de bière, de pain, de jambon, de moutarde et de sauce anglaise (Worcestershire) que l'on fait dorer au four rapidement. Rapide et facile à réaliser, le Welsh est idéal en hiver pour une bonne dose de réconfort !
Découvrez également la recette de chef du Welsh
Ingrédients :
- Pain de campagne 4 tranche(s)
- Jambon blanc 4 tranche(s)
- Cheddar 300 g
- Bière brune 0,5 verre(s)
- Sauce Worcestershire 1 c. à café
- Tabasco Quelques gouttes
- Moutarde 2 c. à soupe
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites griller vos tranches de pain de campagne (1 par personne) dans un grille-pain et disposez-les dans des plats individuels allant au four. Sur chaque tranche de pain, disposez une tranche de jambon.
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2
Coupez le Cheddar en dés. Faites-le fondre dans une casserole à feu très doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la consistance devient nappante, ajoutez-y la bière, la sauce Worcestershire et le Tabasco puis mélangez.
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3
Une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés, vous pouvez incorporer la moutarde. Dès ébullition, versez immédiatement sur chaque assiette, directement sur le pain et le jambon et enfournez votre Welsh pendant quelques minutes pour faire gratiner le fromage fondu. Servez bien chaud, dès la sortie du four.
Astuces
Pour une version encore plus gourmande, surmontez votre Welsh d’un œuf au plat. Accompagnez-le des traditionnelles frites et d’une salade verte. Dégustez le tout avec une bière blonde !
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Commentaires :
um c'est bon
Désolée mais, même sans rajouter de sel, beaucoup trop salé, voire inmangeable
c'est de la balles, c'est trop dl'a balle, c'est vraiment trop dl'a balle. e en revanche j'ai optimiser ma recette fétiche en ajouté 1 kilo de chedar et honnêtement c'était un poil juste et j'ai remplacé le jambon par mon zizi. Ma femme a adoré. cordialement
Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!
c'est riche et copieux , encore plus quand c'est servi comme dans le ch'nord avec des frites , testez aussi avec d'autres fromages que le cheddat c'est très bon avec de la mimolette par exemple
On dit d'un ch'Nord!
Un délice ! Peut-être un poil trop salé, mais comment réduire le sel ? Peut être un utilisant du jambon pauvre en sel ?
Recette énormissime ! je viens de la faire avec certes quelques modifications ... J'ai mis la tranche de jambon en dessous du pain de mie, et au dessus j'ai mis une tranche de lard. Un tout petit peu plus de bière et 570 grammes de cheddar, un oeuf et au four ! BREF autant vous dire que ce soir nous avons bien mangés.
voilà j'ai fait la recette avec deux tranches de pain de mie épaisses, 300 g de cheddar et 20 cl de bière et il est vrai que c'est un peu liquide mais pas raté !! peut-être mettre seulement 10 à 15 cl de bière et la préparation sera plus onctueuse et moins fluide. Sinon, c'est assez bourratif : après on n'a plus faim !
EXQUIS
franchement c'est trop bon !
D'ac avec Sabine. C'est trop liquide... et 500 gr de cheddar, ça fait beaucoup... Je dirai 300 gr de cheddar pour un demi de bière (le demi étant pour moi une référence culinaire)...
La recette du Welsh est en fait issue du Pays de Galles, le nom complet est "Welsh rarebit". C'est pour cela que l'on utilise du Cheddar (fromage anglais), ainsi que de la "Worcestershire sauce" qui provient également de Grande Bretagne. Rendons à César ce qui est à César !
bonjour, vous avez parfaitement raison. Normalement,l'on ne met pas de jambon et la sauce est beaucoup plus épaisse.
Les proportions sont fausses, l'ensemble est beaucoup trop liquide car il y a trop de bière !! Les proportions sont 200 g de cheddar pour 1/2 verre de bière
Un classique de chez nous autres.
Excellentissime et après on est bien calé.. on ne sais plus arquer, et un super resto qui en fait c'est à berck, au bistrot
Ou trouve-t'on le "woorcestershire"? c'est quoi exactement? merci
La sauce Worcestershire ou Worcestershire sauce, est un condiment d'origine anglaise, à la saveur aigre-douce et légèrement piquante. Je pense qu'on en trouve dans les supermarché dans le rayon "exotique", "pays du monde"
Délicieux !! Juste une salade verte pour accompagner.
Super bon, surtout en période hivernale.
Un peu lourd biensûr, mais....J'adore !