wedding cake vanille lemon curd et pommes granny
Intermédiaire
4,07/pers
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Ingrédients :

  16,28
  • Pâte 1 (gâteau 18cm):
  • Beurre pommade Beurre pommade 625 g
  • Sucre Sucre 625 g
  • Sel Sel 3 pincée(s)
  • Vanille liquide Vanille liquide
  • Œuf(s) Œuf(s) 12
  • Yaourt(s) grec(s) Yaourt(s) grec(s) 250 c
  • Farine Farine 212 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 7 c. à soupe
  • Citron(s) Citron(s) 2 zeste
  • Jus de citron Jus de citron 27 cl
  • Beurre Beurre 150 g
  • Gélatine Gélatine 3 feuille
  • Granny Smith Granny Smith 3
  • Eau Eau 15 cl
  • Vanille Vanille 1
  • Fromage frais Fromage frais 2
  • Sucre glace Sucre glace 825 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 2,3 pincée(s)
  • Pâté Pâté 4 kg
  • Pâte Pâte 400 g
  • Pilier(s) Pilier(s) 4

Préparation :

  • 1

    Gâteau 26cm :

  • 2

    Commencez par faire le gros gâteau. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).

  • 3

    Dans le bol du robot, battez le beurre pommade, le sucre, la vanille et le sel ensemble jusqu'à le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs battus petit à petit, en battant beaucoup pour bien incorporer les œufs entre chaque ajout. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de la farine si le mélange commence à trancher. Ajoutez ensuite le yaourt grec et battez.

  • 4

    Mélangez les farines puis tamisez-les avant de les incorporer à la pâte. Enfin ajoutez le lait. Raclez bien les bords du bol avec une maryse et battez une dernière fois.

  • 5

    Versez l'appareil dans les moules chemisés de papier cuisson et remplissez-les au 2/3. Déposez un cercle de papier cuisson au fond du moule. Percez le papier cuisson au centre avec un clou en métal utilisé pour faire des fleurs et laissez le pique du clou dépasser vers le haut, cela permettra de diffuser la chaleur au centre du gâteau.

  • 6

    Huilez légèrement le moule avec un pinceau et chemisez les côtés de papier cuisson. Versez la pâte, lissez bien et enfournez pour environ 2h15 à 180° (chaleur tournante). Couvrez le haut du gâteau de papier cuisson dès qu'il commence à foncer. Ce n'est pas grave si le dessus du gâteau brûle, il sera coupé pour aplatir le gâteau. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau glissée dans le centre du gâteau ressort propre.

  • 7

    Gâteau 18cm :

  • 8

    Procédez de même pour la pâte. Répartissez-la ensuite dans les 2 moules munis d'un cercle de papier cuisson et d'un clou pour le moyen. Enfournez à 180° pour environ 1h25 pour le petit et 1h40 pour le moyen. Couvrez d'un papier alu en milieu de cuisson.

  • 9

    Attendez 15mn avant de démouler les gâteaux puis faites-les refroidir tête en bas pendant une nuit avant de les couper.

  • 10

    Pendant la cuisson des gâteaux, préparez la lemon curd et le sirop.

  • 11

    Lemon curd:

  • 12

    Préparez un bain-marie, faites bouillir de l'eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l'eau.

  • 13

    Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron. Mettez le bain-marie à feu moyen et fouettez de temps en temps. Lorsque le mélange commence à épaissir (ca peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Fouettez constamment jusqu'à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d'en ajouter un autre et ce, jusqu'à épuisement du beurre.

  • 14

    Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et la gélatine (préalablement ramollie dans de l'eau froid puis essorée) et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit entièrement dissoute. Laissez refroidir puis réservez au frais.

  • 15

    Sirop d'imbibage:

  • 16

    Mettez l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez le jus de citron hors du feu et laissez refroidir à température ambiante.

  • 17

    Glaçage:

  • 18

    Ne commencez à préparer le glaçage que lorsque les gâteaux sont bien froids. Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Ajoutez un peu de fleur de sel selon votre goût. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu'à l'obtention d'une texture très ferme.

  • 19

    Dressage:

  • 20

    Lorsque les gâteaux ont totalement refroidi, retournez-les et coupez-leur basse pour obtenir une surface plane. Puis coupez-les en 2 ou 3 au milieu dans la longueur. Imbibez l'intérieur des 2 faces de chaque gâteau de sirop. Déposez une moitié de chaque gâteau sur une plaque à gâteau de la même taille sur laquelle vous aurez déposé une noix de glaçage pour que le gâteau adhère bien dessus. Puis couvrez ces faces d'une couche de lemon curd, parsemez de morceaux de pommes Granny et refermez avec les autres faces.

  • 21

    Glacez les gâteaux:

  • 22

    Recouvrez ensuite l'intégralité des gâteaux d'une très fine couche de glaçage en lissant au maximum avec une spatule (cela permet de piéger les miettes dans cette 1ère couche pour faciliter le reste du glaçage). Mettez les gâteaux au réfrigérateur pendant 10mn pour laissez cette couche de glaçage prendre. Couvrez le reste du glaçage de film alimentaire et mettez-le également au réfrigérateur.

  • 23

    Une fois cette couche prise, recouvrez les gâteaux d'une nouvelle couche de glaçage à l'aide d'une spatule. Si vous ne souhaitez pas recouvrir le gâteau de pâte à sucre, vous pouvez le recouvrir d'une couche de glaçage épaisse. Si vous comptez recouvrir le gâteau de pâte à sucre par contre, la couche de glaçage doit être très fine et lissée au maximum pour éviter le plus possible les aspérités.

  • 24

    Laissez prendre 2h au réfrigérateur avant de recouvrir de pâte à sucre.

  • 25

    Déco:

  • 26

    Préparez un nœud en gum paste colorée ainsi qu'un couple de mariés ou de Cyril et Mercotte. Faites tout sécher une nuit.

  • 27

    Recouvrez les gâteaux de pâte à sucre blanche. Insérez 4 piques en bois dans le gros gâteau et coupez-les à ras. Superposez les 4 gâteaux. Coupez des bandes de pâte à sucre fuchsia pour former un ruban et collez-le en bas de chaque gâteau.

  • 28

    Déposez le couple en haut du gâteau et un nœud sur un ruban et fixez le tout avec un point de colle alimentaire.

Astuces

Réalisez en 28 étapes cette recette de Wedding cake vanille, lemon curd et pommes Granny avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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