Qui ne connaît pas le vol-au-vent ? Associant charcuterie et pâtisserie, ce classique de la gastronomie française est constitué d’un nid de pâte feuilletée, traditionnellement garni de viande en sauce crémeuse. Souvent confondu avec la bouchée à la reine, il aurait été inventé par un cuisinier du 19e, Marie-Antoine Carême, et se décline désormais en dizaines de variantes, aux fruits de mer comme aux légumes. Avec une recette de vol-au-vent express, on peut même se lancer dans une version maison !
Ingrédients :
- Croûte(s) à vol au vent 8
- Blanc(s) de poulet 4
- Champignon(s) entier(s) 0,5 boîte(s)
- Beurre 40 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Maïzena 7 c. à soupe
- Farine 4 c. à soupe
- Crème fraîche 1 c. à soupe
- Bouillon de volaille 2,5 cube(s)
- Lait 0,5 verre(s)
- Vin blanc sec 0,5 verre(s)
Préparation :
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1
Faites chauffer 75 cl d'eau avec les cubes de bouillon de volaille dans une casserole. Mélangez bien jusqu’à ce qu’ils soient dissous, puis plongez-y les blancs de poulet et les champignons égouttés et émincés. Laissez cuire 10 min à feu doux.
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2
Retirez la viande cuite et les champignons avec l'écumoire, puis découpez les blancs en petites bouchées. Réservez sur une assiette et conservez le bouillon.
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3
Faites chauffer le beurre dans une autre casserole, versez la farine dessus et mélangez bien. Délayez avec 25 cl d'eau froide puis ajoutez le bouillon chaud. Incorporez les morceaux de poulet et les champignons, laissez mijoter 10 min à feu moyen.
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4
Pendant ce temps, délayez la maïzena dans le lait. Ajoutez le jaune d'œuf et la crème fraîche, mélangez.
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5
Versez le vin blanc sur la sauce au poulet dans la casserole, mélangez puis ajoutez la préparation à la maïzena en remuant vivement avec une cuillère en bois, jusqu'à épaississement.
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6
Préchauffez les vol-au-vent feuilletés au four, puis remplissez-les avec la sauce à la viande. Servez sans attendre.
Astuces
Servez les vol-au-vent express en entrée pour un repas de fête ou en plat principal avec une salade. Variez la garniture en remplaçant le poulet par une autre viande ou des fruits de mer en adaptant le temps de cuisson, et parfumez-la de noix de muscade ou de persil ! Elle pourra remplir un grand vol-au-vent à partager ou de mini vol-au-vent pour l’apéritif, avec des croustades prêtes à garnir en surgelé, ou commandées en boulangerie.
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Commentaires :
Bien réussi la recette. Très bon plat. Fière de vous et de moi.