Vinaigrette à la moutarde
3 min
Facile
0,47/pers
286/pers
19 commentaires

Savoir faire une vinaigrette fait partie des bases de la cuisine ! Cela peut paraître simple mais ça ne l'est pas tant que ça... Il faut savoir doser les ingrédients de façon à ce que l'ensemble soit harmonieux et savoureux. Trop d'huile d'olive, trop de vinaigre, et votre salade est complètement ratée. Cette recette vous propose de vous apprendre à faire la vinaigrette à la moutarde, un classique qui marche à tous les coups, et qui accompagne à merveille une salade verte mais aussi toutes sortes de crudités.

Ingrédients :

  1,88
  • Moutarde forte Moutarde forte 1 c. à café
  • Vinaigre Vinaigre 3 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre Moulin à poivre 6 tour(s)

Préparation :

  • Préparation 3 min
  • 1

    Dans un bol, commencez par versez le vinaigre. Ajoutez-y le sel et la moutarde forte, et mélangez bien à l'aide d'une fourchette ou d'un petit fouet à vinaigrette. Ajoutez ensuite l'huile progressivement tout en mélangeant. Lorsque le mélange est bien homogène, finissez par ajouter le poivre.

  • 2

    Votre vinaigrette est maintenant prête pour assaisonner une bonne salade verte, des carottes râpées, une salade de tomates, une salade d'endives... toutes sortes de crudités. Elle peut aussi accompagner avec brio des avocats coupés en 2 dans lesquels vous viendrez déposer une cuillère à soupe de cette vinaigrette à la moutarde... Bon appétit !

Astuces

Cette recette peut vous servir telle quelle, mais peut aussi vous servir de base à enrichir selon vos goûts et vos envies ! Vous pouvez par exemple ajouter dans cette vinaigrette une échalote émincée. Vous pouvez également ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, la ciboulette ou l'estragon. Et pour varier les plaisirs, vous pouvez opter pour une moutarde à l'ancienne ou une moutarde de Meaux.

Questions fréquentes

Quel type de moutarde est préférable pour cette vinaigrette ?

Utilisez de la moutarde de Dijon pour son équilibre parfait entre piquant et douceur, adapté à cette vinaigrette.

Puis-je utiliser une huile autre que l'olive ?

Oui, pour varier les saveurs, vous pouvez essayer l'huile de noix, de colza ou de tournesol en fonction de vos préférences.

Comment obtenir une vinaigrette plus légère ?

Diminuez la quantité d'huile et ajoutez un peu d'eau ou de jus de citron pour alléger la vinaigrette sans compromettre le goût.

Combien de temps puis-je conserver cette vinaigrette ?

Conservez-la au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'à une semaine.

Puis-je ajouter des herbes fraîches à ma vinaigrette ?

Absolument, des herbes fraîches comme le persil, la ciboulette ou le basilic hachés apporteront une touche fraîche et savoureuse.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

Trop acide et vinaigrée. Ne me convient pas.

Ingrid
19 août 2023

Merci

Chantal
15 juin 2023

Très bonne recette. J'ai juste adapté la recette en y ajoutant de la mayonnaise (1 c. à café) pour adoucir un chouya la sauce (mes convives étant un peu sensibles de l'estomac). Mais même sans la mayo elle est déjà tip-top.

Harmonie
23 décembre 2019

Eeewwwww j’ai essayer de manger sa sur un chien et sa ne gouter pas bon. NE UTILISE PAS SUR TON CHIEN S’IL TE PLAIT NE FAIT PAS. Cette sauce est plus bon sur les chats dans mon avis.

Fred
06 avril 2018

Explication , il fallait laver le chien , c'est bien connu de tous les amateurs de bonne cuisine ! Ceci mis à part , ce genre de réflexion débile n'a rien à faire dans ce très bon site de la cuisine de a à z .Perso j'ajoute des herbes suivant saison et une pointe de miel , la famille adore !

michel
21 janvier 2021

Super bonne! J'ai rajouté une cuillère de miel et 2 tiges de ciboulette

Isabelle
18 septembre 2017

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'ai préféré de la moutarde douce de Dijon, avec une touche de miel, de citron, sel et poivre le tour est joué. C'est une vinaigrette simple que les enfants adorent.

Anais
02 juin 2017

Rien que par curiosité j'ai mis quelques gouttes d'huile de sésame et des noix concassés,. Puis j'ai nappé ma salade verte de cette vinaigrette croquante et presque crémeuse. L'idée du moutarde forte de Dijon est sublime.

Eva
31 mai 2017

J'aime mettre quelques feuilles de menthe fraîche et le jus d'un citron vert dans ma vinaigrette, c'est frais et équilibre un peu le tout. Sinon le dosage est parfait sans vouloir trop en faire.

Sophie
31 mai 2017

Mon fils préfére quand j'ajoute une cuillerée de miel à la vinaigrette et c'est aussi un moyen pour équilibrer avec le goût prononcer de la moutarde de Dijon.

Camille
31 mai 2017

Une vinaigrette qu'on pourrait mettre dans toutes les salades, j'aime bien ajouter du jus de citron au lieu du vinaigre

Marie
31 mai 2017

J'ai réalisé la vinaigrette avec de la moutarde à l'ancienne, ça apporte plus de goût et du caractère. Merci pour l'astuce.

Nicole
31 mai 2017

Rien de mieux pour une salade d'endives ou de tomates, ça réleve bien le goût des crudités. Le dosage est parfait.

Jocelyne
31 mai 2017

Super astuce avec du persil plat, ça donne du peps et de la fraîcheur à ma salade dresser en accompagnement à côté d'une côte de porc. Miam-miam

Nathalie
30 mai 2017

La recette est géniale et originale. Je n'ai jamais pensé pouvoir déguster un avocat différemment.

Virginie
30 mai 2017

D'une simplicité, il y avait toujours quelque chose de trop ou de moins dans ma vinaigrette, maintenant avec cette recette, je suis épatée du goût de ma vinaigrette

Valérie
30 mai 2017

Recette simple et efficace. Ne pas hésiter à utiliser de la moutarde à l'ancienne ou de la moutarde de Meaux pour varier les plaisirs.

Carole
20 mai 2017

Tres bon

denise
30 juillet 2013
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