Ingrédients :
- Jus de rhubarbe 3 l
- Eau 4 l
- Sucre 2,5 kg
Préparation :
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1
Lavez, épluchez de jeunes tiges de rhubarbe en tronçons.
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2
Dans un pot en grés, alternez-les par couche avec un peu de sucre (pesez le sucre utilisé pour n'ajouter ensuite que le complément).
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3
Laissez macérer 2 jours puis pressez dans un linge.
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4
Mesurez le jus obtenu et versez-le dans une bonbonne.
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5
Mettez le reste du sucre nécessaire, fondez dans un peu d'eau tiédie et versez ce sirop dans la bonbonne. Protégez de la poussiére et laissez fermenter pendant 5 à 6 mois.
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6
Aprés fermentation (vers octobre), bouchez la bonbonne jusqu'en mars.
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7
Filtrez et mettez en bouteilles. Si vous disposez d'un extracteur de jus de fruits à vapeur, cela simplifiera un peu les choses.
Astuces
Pour cette recette de Vin de rhubarbe, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
par tradition nous faisions ce type de vin. J'utilisais un hachoir à viande manuel qui avait l'avantage de disposer d'un extracteurde jus pour les fruit. Le jus obtenu additionné d'eau et de sucre en proportion comme indiqué, était mise en bonbonne remplie à bord et laissé à l'air libre. prendre le soin de compléter régulièrement avec un sirop (eau + sucre) de fçon à ce que la bonbonne soit toujours remplie. La fermentation évacuant naturellement les impuretés par le haut. après 3 mois et avnt la fin de la fermentation, mettre en bouteile avec un entonnoir dans lequel on peut glisser quelques morceaux de sucre candy. Ce qui va relancer une fermentation en bouteille pour obtenir un efferverscent très agréable. Ne pas oublier de d'apposer des cages sur les bouchons pour éviter les expulsions des bouchons. Reste à ettendre 5 à 6 mois avant de proposer de déguster cet original breuvage. Surprise garantie
si François n'a pas eu de réponse en 2007... je ne sais pas combien de personnes ont testé la recette.. en tout cas je ne la ferai pas sans connaitre cette quantité .
Bonjour Gaëlle, Pour réaliser cette recette comptez 10 kg de rhubarbe. Bien à vous. Cdt, Edith CuisineAZ
Quelle quantit de rhubarbe faut-il ? Merci.