Verrines d'avocat et saumon fumé
Par Paulette Pau
15 min
Facile
2,90/pers
0 commentaires

Le duo saumon-avocat fait fureur au moment de Noël dans vos assiettes et dans vos verrines à l’heure de l’apéritif ! Si le saumon est souvent accompagné de citron pour sa touche d’acidité, le vinaigre balsamique est aussi un bon mariage avec ce poisson gras. Son acidité couplée à sa saveur finement sucrée apportera du pep’s à vos verrines d'avocat et saumon fumé. Choisissez un vinaigre balsamique de Modène IGP qui vous garantira sa composition et son goût unique.

Ingrédients :

  11,60
  • Avocat(s) Avocat(s) 4
  • Saumon fumé Saumon fumé 200 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 8 c. à soupe
  • Noix Noix 80 g
  • Aneth Aneth 2 c. à café
  • Estragon Estragon 2 c. à café
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 4 c. à soupe
  • Sel Sel Quelques pincée(s)
  • Poivre Poivre Quelques pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Dénoyautez l'avocat, pelez-le et découpez la chair en petits dés. Disposez-la dans un bol et ajoutez le vinaigre balsamique. Salez, poivrez et laissez reposer.

  • 2

    Découpez le saumon en petits cubes. Hachez les noix au couteau et réservez-les pour la décoration des verrines.

  • 3

    Placez la crème fraîche dans un bol. Ajoutez l'estragon, l'aneth et un peu de sel. Fouettez pour obtenir une crème bien épaisse.

  • 4

    Déposez une couche de crème au fond d'une verrine. Recouvrez de dés d'avocat puis de saumon et la crème fouettée au-dessus. Terminez en décorant avec des herbes fraîches et de noix concassées.

Astuces

Pour condimenter vos verrines d'avocat et saumon fumé, vous pouvez remplacer les noix par des pistaches concassées pour rappeler la couleur de l’avocat. Pour des notes plus rondes et grillées, vous pouvez choisir des noix de pécan. Si vous souhaitez changer des traditionnelles herbes fraîches comme l’aneth et la ciboulette, pourquoi ne pas utiliser des micro-pousses ? Vous pouvez les trouver dans certaines grandes surfaces, chez des primeurs et quelques fois en jardinerie. Le saumon fumé s’associe très bien avec des pousses de petits pois.

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