verrines d avocat
Par Jeanine
20 min
Facile
2,60/pers
239/pers
13 commentaires

A l’occasion du réveillon, préparez de délicieuses verrines d’avocat. En ajoutant une pointe ciboulette ciselée, cet amuse bouche sera gorgé de fraîcheur. Dressez le tout dans de petites verrines pour un apéritif dînatoire.

Ingrédients :

  10,40
  • Avocat(s) Avocat(s) 1
  • Chaire de crabe Chaire de crabe 150 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Fromage frais Fromage frais 75 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 2 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe
  • Ciboulette Ciboulette 2 c. à soupe
  • Saumon fumé Saumon fumé 0,5 tranche(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • 1

    Préparez la purée d’avocat. Coupez l'avocat en deux et dénoyautez-le puis écrasez sa chair à la fourchette avec le jus de citron dans un saladier pour éviter qu’il ne noircisse. Assaisonnez avec le sel et le poivre, selon votre goût et remuez.

  • 2

    Confectionnez la crème au fromage. Pelez, dégermez et hachez finement l’échalote puis, dans un bol, mélangez-la au fromage frais et à la crème fraîche épaisse en vous aidant d’une fourchette.

  • 3

    Montez vos verrines salées. Dans le fond, répartissez-y la chair de crabe émiettée. Ajoutez la purée d’avocat puis terminez par une couche de crème au fromage. Décorez les verrines d’avocat avec un peu de ciboulette ciselée et d’une lanière de saumon fumé. Couvrez-les d’un film alimentaire et réservez-les au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

  • 4

    Servez les verrines d’avocat bien fraîche, aussi bien en entrée qu’à l’apéritif. Accompagnez-les de quelques toasts de pain grillé.

Diététique :

L'avocat a souvent mauvaise presse dans le domaine de la diététique, à tort. Bien que sa valeur calorique soit plus élevée que la plupart des autres fruits et légumes, environ 200 kcal/100 g, elle reste raisonnable. De plus, on a pu démontrer les bienfaits de l'avocat sur la santé : une consommation élevée d'avocats aurait un effet sur le niveau de cholestérol sanguin. Une étude en particulier a prouvé qu'après sept jours d'un régime riche en avocats, des patients en hypercholestérolémie ont vu leur taux de cholestérol total diminuer de 17 %. Conclusion: l'avocat est excellent pour la santé et ne fait pas grossir s'il est consommé normalement : inutile de se priver si l’on en a envie donc !

Astuces

Si vous n’aimez pas le crabe, remplacez sa chair émiettée par des lanières de saumon fumé ou un tartare de saumon cru, qui se marieront très bien avec l’avocat et le fromage frais. Pour de mini portions à déguster en une bouchée apéritive, proposez également cet amuse bouche dans des cuillères.

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Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

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Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Cette recette de verrines d'avocat se déguste merveilleusement bien avec des toasts et une salade verte acompagnée d'un bouteille de vin, le tout à servir bien frais.

Odile
13 juin 2017

J"ai rajouté quelques morceaux de cornichons que j'ai découpés pour revisiter un peu la recette. Les cornichons ont apporté ce petit goût acide qui manquait pour me plaire. J'ai bien aimé ma petite revisite.

Marion
13 juin 2017

Cette recette de verrines d'avocat que j'ai faite a agréablement surpris mon époux. Je crois vraiment que cette recette est tout aussi idéale pour les fêtes. Je suis bien décidée à épater mes convives cette année pour le réveillon.

Nadege
13 juin 2017

J'ai testé la recette de tartare de saumon la semaine dernière et je suis d'avis que les verrines d'avocat s'accorderaient à merveille avec ce tartare.

Fleur
13 juin 2017

Pour l'apéro du weekend dernier, j'ai remplacé le crabe par du saumon fumé et les saveurs étaient aussi exquis. Mes convives n'ont pas cessé de m'en vanter les mérites tellement c'était bon.

Estelle
13 juin 2017

J'ai remplacé la moitié du fromage frais par de la vache qui rit car je n'en avais pas assez. Cette combinaison a apporté de nouvelles saveurs dans les verrines d'avocat. Je pense que la prochaine fois, j'en rajouterai un peu plus pour plus de gourmandises. Miam!

Diane
13 juin 2017

L'avocat est le fruit que j'ajoute le plus à mes sauces car il apporte un goût que j'adore énormément. Cette recette me semble donc très appétissante et agréable en bouche.

Lucille
13 juin 2017

Je remplace de temps à autre la chair de crabe par du jambon, pour faire plaisir à mon fils. C'est tout aussi léger et agréable en bouche.

Alex
11 juin 2017

Très bonne recette, simple à réaliser. Cet amuse-bouche froide remporte beaucoup de succès auprès des convives. C'est frais et délicieux.

Janise
11 juin 2017

Idéal pour les entrées froides ou pour les apéros entre amis. On peut également varier les ingrédients selon nos envies. Personnellement, j'adore les verrines d'avocat avec du saumon frais.

Lucia
11 juin 2017

Un classique de l'apéritif dînatoire; jamais déçue par cette recette !

Marie-Tuoi
25 avril 2017

Super bon et super léger

ESTELLE
24 juin 2008
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