verrines-saumon-concombre
Par Eric
25 min
Facile
1,82/pers
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Les verrines sont très tendance pour réaliser un apéritif de fête ! Quoi de mieux que le saumon fumé pour débuter le repas. Riche en oméga 3, ce poisson contient des acides gras essentiels bons pour la santé cardio-vasculaire. Pendant les fêtes de fin d’année, nous avons l’habitude de le consommer essentiellement fumé. Qu’il soit sauvage ou issu d’élevage, ce mets est devenu accessible. Pour vous faire plaisir à Noël, réalisez des verrines de saumon avec du concombre et du fromage blanc pour une touche lactée et croquante.

Ingrédients :

  7,28
  • Saumon fumé Saumon fumé 150 g
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 200 g
  • Concombre(s) Concombre(s) 1
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Croûton(s) Croûton(s) 30 g
  • Aneth fraîche Aneth fraîche 6 Brin(s)
  • Sel Sel pincée(s)
  • Poivre Poivre pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • 1

    Battez le fromage blanc frais dans un saladier et détendez-le avec le jus d'un demi citron. Salez et poivrez selon vos goûts puis réservez.

  • 2

    Lavez et séchez le concombre. Épépinez et coupez-le en petits dés sans le peler.

  • 3

    Coupez les tranches de saumon fumé en petits dés.

  • 4

    Disposez une première couche de fromage frais au fond des verrines à la cuillère ou à la poche sans douille. Ajoutez quelques dés de concombre. Renouvelez l'opération en réalisant un étage de fromage frais et un de concombre.

  • 5

    Recouvrez entièrement le dernier étage de dés de saumon fumé. Terminez par une touche de fromage frais, quelques croûtons, quelques dés de saumon fumé et de concombre.

  • 6

    Décorez les verrines au saumon, au concombre et au formage frais avec un petit brin d'aneth puis placez-les au frais jusqu’à la dégustation.

Astuces

Vous souhaitez réaliser des verrines de saumon avec du concombre et en remplaçant le fromage blanc ? Sachez que vous avez la possibilité d’utiliser du skyr. Ce yaourt venu d’Islande est réputé pour être une alternative un peu moins calorique que le fromage blanc. Il contient 60 kcal pour 100 grammes. N’hésitez pas à ajouter un jus de citron ou un peu d’eau pour détendre le skyr, car sa texture est beaucoup plus dense que le fromage blanc.

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