Velouté de chou fleur
45 min
Facile
0,80/pers
8 commentaires

Le commentaire nutritionnel vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr Valeur calorique pour 1 personne : 128 kcal

Ingrédients :

  4,80
  • Préparation
  • Chou-fleur Chou-fleur 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Lait écrémé Lait écrémé 1 l
  • Crème fraîche liquide (à%) Crème fraîche liquide (à%) 15 mg
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette
  • Graine de pavot Graine de pavot 1 c. à café
  • Graines de sésame Graines de sésame 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Séparez les choux-fleurs en petits bouquets, lavez-les et plongez-les 10 min dans un grand faitout d'eau bouillante salée puis égouttez-les.

  • 2

    Pelez les échalotes, hachez-les finement et faites-les suer dans un faitout avec l'huile d'olive et une pointe de sel; puis versez le lait et portez à ébullition. Ajoutez les bouquets de chou-fleur, baissez le feu et laissez mijoter à léger frémissement pendant 25 min.

  • 3

    Lorsque les bouquets de chou-fleur sont bien cuits, mixez en ajoutant un peu de poivre, deux pincées de noix muscade, deux pincées de poudre de piment d'Espelette et la crème fraîche. Faites réchauffer à feu doux.

  • 4

    Au moment de servir, parsemez chaque portion d'une pincée de graines de pavot et de graines de sésame.

Diététique :

Le chou-fleur est idéal pour rester en forme. Il apporte un panel de vitamines et autres éléments dont notre corps a besoin. Il contient du potassium pour contrecarrer les effets du sodium et participer à la contraction musculaire. Il complète le lait grâce au calcium. Enfin, il apporte des antioxydants pour prévenir le vieillissement de nos cellules.

Astuces

Cette recette peut se faire aussi avec du chou-fleur surgelé à cuire directement dans le lait, sans décongélation.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

c'est une excellente recette même sans épice et à faire gouter à vos enfants ils adoreront

nathalie
12 octobre 2011

Recette beaucoup appréciée par tous, elle est très bien !

jean-marie
02 octobre 2010

Très bonne recette, mais trop de lait à mon goût. Cela rend le velouté un peu lourd. La prochaine fois je ferais moitié eau, moitié lait.

Sarah
26 septembre 2010

Très bonne recette avec chou fleur frais ou surgelé ! Je n'ai pas ajouté les graines.

Eliane
07 mars 2010

La recette me plait beaucoup. Néanmoins le temps de cuisson du chou-fleur me semble extrêmement long .S'agit-il d'une erreur?

Jeanne
17 novembre 2009

Très bonne recette pour les fans de choux fleurs, juste je remplace les échalottes par du blanc de poireaux, essayer ;)

lilouna
16 novembre 2009

kikou comme Christian je pose la même ? mais d'après la photo Christian c'est pour la déco non ? En tout cas je vais tester sans graines merci AZ baïeta tatamarie

marie
16 novembre 2009

Les graines de pavot et de sésame sont-elles indispensables

christian
25 octobre 2009
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