Photo de Velouté de topinambour aux poivrades grillés et au miel
1 h 40 min
Facile
0,99/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  5,94
  • Préparation
  • Topinambour Topinambour 1 kg
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Artichaut poivrade(s) Artichaut poivrade(s) 3
  • Miel liquide Miel liquide 6 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 30 cl
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • 1

    Épluchez les topinambours et les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole.

  • 2

    Couvrez-les d’eau, salez et portez à ébullition. Puis baissez le feu et laissez cuire 40 min à feu doux.

  • 3

    Pendant ce temps, nettoyez les artichauts, coupez les pieds, faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min.

  • 4

    Puis sortez-les du cuit vapeur et laissez-les refroidir.

  • 5

    Quand les topinambours et les pommes de terre sont cuits, mixez-les longuement jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse. Incorporez alors la crème épaisse et le beurre en fouettant.

  • 6

    Salez et poivrez le velouté et maintenez-le sur feu doux sans le laisser bouillir.

  • 7

    Coupez les artichauts en lamelles épaisses.

  • 8

    Faites chauffer l’huile dans une poêle et mettez-y les lamelles d’artichauts à revenir 3 min de chaque coté à feu vif.

  • 9

    Salez et poivrez. Égouttez-les sur du papier absorbant.

  • 10

    Répartissez le velouté dans 6 assiettes creuses, ajoutez une cuillère de miel et quelques lamelles d’artichauts dans chaque assiette et servez immédiatement.

Astuces

Pour cette recette de Velouté de topinambour aux poivrades grillés et au miel, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Je l'ai faite cet hiver. Dommage que les topinambour aient mauvaise réputation. (à cause de la guerre). Ajoutez des petits morceaux de pain grillé très légèrement passé à l'ail. Un délice.

Marie-Claire
25 avril 2007

Je ne l'ai pas encore faite mais je crains de n'obtenir qu'une purée et non pas une soupe onctueuse en mixant les pommes de terre avec les topi, ne faudrait-il pas un peu de liquide ?

vivi
24 février 2007

Je la découvre, car je ne l'ai pas encore faite. Elle me paraît sympa. En tout cas les ingrédients me plaisent. Je vais la faire.

rolande
17 novembre 2006

Petit conseil : avec quelques pois chiches, c'est encore meilleur !

Madeleine
14 novembre 2006
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