Ingrédients :
- Préparation
- Nougat 0,5 l
- Petits pois surgelés 500 g
- Radis 0,5 botte(s)
- A corriger 10 cl
- Oignon(s) 1
- Ail 1
- Thym 1 branche(s)
- Feuille(s) de laurier 1
- Piment d'Espelette 6 pincée(s)
- Fleur de sel 6 pincée(s)
- Sel fin 6 pincée(s)
- Huile d'olive 5 cl
- Eau 75 cl
Préparation :
-
1
Pelez l'oignon et ciselez-le en petits cubes (en brunoise). Équeutez et lavez les radis, puis taillez-les en fine brunoise également.
-
2
Dans une cocotte, disposez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon avec une pincée de sel. Ajoutez le laurier, le thym et la gousse d’ail. Puis mouillez avec l'eau. Portez à ébullition et plongez les petits pois.
-
3
Faites cuire à feu doux pendant 10 min. environ. Lorsque les petits pois sont cuits, ajoutez la crème liquide et faites bouillir. Enlevez les aromates puis mixez au blender. Passez au chinois et refroidissez rapidement en posant le bol de soupe sur un récipient contenant des glaçons. Rectifiez l’assaisonnement.
-
4
En assiettes creuses, disposez la crème de petits pois, parsemez de radis rose et finissez avec la boule de glace Nougat Carte d’Or©. Parsemez de quelques grains de fleur de sel.
Astuces
Vous pouvez compléter cette recette avec des petits lardons ou de fines tranches de magret fumé. Pensez bien à sortir la glace quelques minutes avant de la servir. Il n'est pas nécessaire de mettre beaucoup de crème dans la soupe. En effet, c'est le coté crémeux et onctueux de la glace qui va s'associer au velouté du potage et à la saveur sucrée des petits pois.
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Commentaires :
J'ai testé, c'est un délice, mes invités étonnés au départ ont apprécié et veulent la recette. Il faut la glace et les radis qui apportent le croquant sinon le velouté à lui seul est fade. Cette complémentarité de sucré salé est bien trouvé. merci
Bonsoir, Le velouté se sert froid ? merci