Nettoyez soigneusement les champignons puis, émincez-les.
Étape 5
Pelez les pommes de terre, rincez-les puis, détaillez-les en dés.
Étape 6
Dans 2 plats distincts, réservez quelques lardons et morceaux de champignons pour la fin.
Étape 7
Versez l’huile dans une poêle au feu.
Étape 8
Faites-y revenir le reste de lardons et une partie des morceaux de champignons restants.
Étape 9
Une fois bien revenus, écumez-les puis, réservez-les dans une assiette.
Étape 10
Remplacez-les aussitôt dans la poêle par l’oignon, l’ail, les dés de pomme de terre et l’autre partie des champignons restants.
Étape 11
Mélangez bien puis laissez-les revenir à leur tour dans la poêle.
Étape 12
Versez le bouillon dans une casserole au feu.
Étape 13
Dès qu’il semble assez chaud, transvasez-y les légumes de la poêle.
Étape 14
Mélangez bien puis, laissez mijoter pendant 20 min à feu doux.
Étape 15
Ensuite, versez le tout dans le mixeur. Mixez bien.
Étape 16
Salez, poivrez la préparation obtenue après mixage et, mélangez-la soigneusement.
Étape 17
Servez ce velouté avec la crème, les lardons et les champignons réservés au début.
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Astuces
Pour cette recette de Velouté de pommes de terre et champignons aux lardons, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Questions fréquentes
Oui, vous pouvez remplacer les lardons par des dés de tofu fumé ou des champignons supplémentaires pour obtenir une saveur umami sans viande.
Pour un velouté, les pommes de terre à chair farineuse comme les Bintje ou les Yukon Gold sont idéales car elles se réduisent bien en purée.
Pour une texture encore plus onctueuse, ajoutez un peu plus de crème fraîche ou un peu de lait en fin de cuisson.
Oui, mais gardez à l'esprit que les champignons en conserve ont un goût légèrement différent et peuvent être moins savoureux. Rincez-les pour enlever l'excès de sel.
Faites bouillir des os de poulet avec des légumes (carottes, céleri, oignons) et des herbes dans une grande casserole d'eau pendant 1 à 2 heures, puis filtrez.
Un pain croustillant ou des croûtons maison agrémentés d'herbes se marient très bien avec le velouté pour une belle expérience de dégustation.
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