photo de velouté de pommes de terre
40 min
Facile
0,70/pers
9 commentaires

Ingrédients :

  4,20
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Crème fraîche allégée à 3% de MG Crème fraîche allégée à 3% de MG 100 mg
  • Margarine Margarine 30 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Pour le pistou de roquette :
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Roquette Roquette 2 poignée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 40 cl
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préparez le pistou de roquette : épluchez les gousses d’ail. Lavez, essorez et séchez la roquette.

  • 2

    Mettez l’ail, la roquette et les pignons dans un mortier et écrasez-les au pilon en incorporant l’huile petit à petit.

  • 3

    Salez et poivrez. Réservez au frais couvert de film alimentaire.

  • 4

    Pelez et hachez les oignons. Epluchez et râpez les pommes de terre.

  • 5

    Faites fondre le beurre dans une cocotte. Mettez-y à revenir l’oignon, sans coloration, en remuant puis ajoutez les pommes de terre. Laissez cuire 5 min en mélangeant.

  • 6

    Versez 1 litre ½ d’eau dans la cocotte, couvrez et faites cuire 15 min.

  • 7

    Quand le temps de cuisson est écoulé, retirez la cocotte du feu et laissez tiédir puis mixez jusqu’à obtention d’une soupe veloutée.

  • 8

    Salez légèrement. Incorporez la crème fraîche. Mélangez et remettez sur feu doux. Réchauffez jusqu’aux premiers frémissements.

  • 9

    Retirez du feu, répartissez la soupe dans six bols, rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez le pistou de roquette, redonnez un tour de cuillère. Servez immédiatement.

Diététique :

Ce velouté est idéal pour faire le plein de vitalité ! Les pommes de terre remplacent aisément les féculents pour leur apport en amidon. Ainsi elles assurent un apport de sucre, principal carburant de notre corps. La cuisson modifie l’index glycémique : des pommes de terre cuites à la pelure seront moins rapidement digérés que des pommes de terre en purée. L’association à des légumes (roquette) permet de diminuer l’index glycémique. Les graisses sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme mais leur consommation excessive est source de calories : c’est pourquoi il faut faire le bon choix et surveiller leurs apports. Elles apportent des vitamines telles que la A (pour nos yeux) et la E (pour le maintient en bon état de nos cellules nerveuses par exemple).

Astuces

Pour cette recette de Velouté de pommes de terre au pistou de roquette, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Merci encore pour vos merveilleuses recettes.

Jean-Michel
30 octobre 2007

La recette est très simple, je vais essayer.

Ariane
30 octobre 2007

Ca a l'air super bon !

Noelle
30 octobre 2007

Je remplace la margarine par du beurre demi-sel.

Christian
30 octobre 2007

Ce site est trs bien.

Nomie
30 octobre 2007

Très bon !

Simonne
30 octobre 2007

J'adore vos recettes, elles sont trs bien expliques.

Sabrina
29 octobre 2007

Trs bon !!!

Josette
29 octobre 2007

Ca a l'air drlement bien, je vais prparer ce potage. Nous qui consommons beaucoup de potage, nous allons nous rgaler !

Yolande
29 octobre 2007
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