Velouté de légumes braisées et lardons fumés
Par romaric
30 min
Facile
1,50/pers
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Ingrédients :

  12,00
  • Préparation
  • Poireau(x) Poireau(x) 5
  • Carotte(s) Carotte(s) 6
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Lardons fumés Lardons fumés 150 g
  • Beurre Beurre 1 c. à soupe
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Bouillon cube(s) Bouillon cube(s) 1 cube(s)
  • Sauce soja Sauce soja 1 c. à soupe
  • Baguette de campagne Baguette de campagne 0,5
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 220°C (7/8).

  • 2

    Lavez et sur une planche de cuisine, coupez vos poireaux en tronçons de 2 cm et fendez-les en 2.

  • 3

    Placez un faitout au feu. Mettez-y du beurre et un peu d'huile puis, faites-y suer les poireaux.

  • 4

    Parallèlement, lavez, épluchez les carottes et découpez-les en morceaux réguliers.

  • 5

    Ajoutez vos morceaux de carottes aux poireaux.

  • 6

    Laissez braiser le mélange pendant 20 min en le remuant fréquemment.

  • 7

    Ajoutez-y ensuite 1 l d'eau froide.

  • 8

    Couvrez et laissez cuire à petit bouillon pendant 30 min.

  • 9

    Dès que l’eau se met à bouillir, ajoutez le bouillon cube.

  • 10

    Pelez vos pommes de terre et découpez-les en cubes de taille unique.

  • 11

    Ajoutez au mélange un second litre d'eau froide puis, plongez-y les cubes de pommes de terre.

  • 12

    Couvrez à nouveau et laissez la cuisson se poursuivre à petits bouillons pendant 30 min.

  • 13

    Ensuite, ôtez le couvercle et faites mijoter les légumes pendant 30 min de plus.

  • 14

    Veuillez à ce que les pommes de terre tendent vers une forme de purée.

  • 15

    Durant le mijotage de la soupe faites cuire vos lardons dans une casserole.

  • 16

    Ajoutez la sauce soja aussitôt que les lardons commencent à colorer puis, laissez-les caraméliser sur feu doux.

  • 17

    Détaillez votre baguette en tranches de 1 cm d'épaisseur. Mettez-les au four sur une plaque allant au four pendant 15 min. Tachez de les retourner à mi-cuisson.

  • 18

    En vous servant d’un mixeur, mixez délicatement la soupe puis incorporez la crème liquide avant de servir.

  • 19

    Et n’oubliez pas de bien mélanger.

  • 20

    Servez votre soupe accompagnée d'un croûton et parsemez-la de lardons caramélisés.

Astuces

Pour cette recette de Velouté de légumes braisées et lardons fumés, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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