Mettez-vous au vert tout en saveurs avec cette recette de velouté de laitue ultra facile et rapide à réaliser !
Ingrédients :
- Laitue 2
- Pomme(s) de terre 3
- Beurre 50 g
- Crème fraîche épaisse 250 g
- Persil 1 bouquet(s)
- Lardons 100 g
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Commencez la réalisation de votre velouté de laitue par préparer les légumes. Épluchez, lavez puis essorez les salades et enfin, émincez les feuilles. Ensuite, pelez et coupez les pommes de terre en tous petits dés. Puis lavez, séchez et effeuillez le persil.
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2
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les revenir pendant 5 min tout en remuant. Salez et poivrez.
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3
Ajoutez la laitue et le persil, mélangez bien et couvrez d’eau à hauteur. Faites mijoter le tout jusqu’à ce que les dés de pommes de terre soient bien fondants.
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4
Une fois que vos légumes sont cuits, mixez finement en soupe, remettez le tout dans la casserole et incorporez la crème fraîche en fouettant sur feu doux. Rectifiez l’assaisonnement is nécessaire puis laissez chauffer votre velouté de laitue doucement sans le porter à ébullition.
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5
Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une poêle chauffée à blanc, inutile de rajouter de la matière grasse, le gras des lardons va fondre à la cuisson.
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6
Pour finir, versez votre velouté de laitue dans des bols, puis ajoutez une petite cuillère de lardons , une feuille de persil en déco.
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7
Dégustez ce velouté de laitue bien chaud ou froid, comme apéritif (servez-le en verrine) ou en entrée.
Astuces
Vous pouvez également, pour le plus grand bonheur des enfants, remplacer une partie de la crème fraîche par du fromage de type Kiri ou Vache qui rit !
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Commentaires :
On a trouvé cette recette très fade, je rajouterai un bouillon de légume la prochaine fois.
Très bon
Super bon et très facile à faire.
Je suis amatrice de potage mais je ne mange pas les lardons, je les remplacerai bien par des crevettes et le résultat sera excellent et allégé !
C'est bon, mais on peut remplacer la pomme de terre, par des carottes, c'est très bon aussi les enfants adorent.
Un bon potage de printemps.
Vite fait, très facile, économique et très bon !
Les enfants adorent !
Très bon, avec de l'huile d'olive, c'est encore mieux.
Au lieu du beurre, je mets 1 c. à soupe d'huile d'olive.
Délicieuse en effet. Je prépare de la même façon un velouté avec des fanes de radis très fraîches.
Délicieuse recette qui nous a réconcilié avec les veloutés et potages de légumes ! J'avais préparé la recette avec une seule laitue et c'était parfait, en mettant de l'eau au ras des feuilles de laitue, après les avoir un peu écrasées. J'ai remplacé la crème fraîche épaisse par de la crème liquide à 5%.
Super recette !! Attention toutefois à ne pas mettre trop d'eau de cuisson. Juste avant de mixer, je retire un peu de liquide de cuisson, je mixe et je l'ajoute si nécessaire.
Tout le monde s'est régalé... Par contre, j'avais remplacé les pommes de terre par une belle courgette. C'est moins calorique...
Tout le monde s'est régalé.. Moi, j'ai remplacé les pommes de terre par des courgettes, un délice !!!
C'est une recette pas chère, très bonne et facile à faire.