veloute de cepes et chataignes
1 h
Facile
3,73/pers
1 commentaires

Et si la châtaigne s'invitait dans un plat authentique ? C'est le cas avec cette recette de velouté de cèpes et châtaignes. Composé ainsi de châtaignes, de bouillon de volaille, de crème, mais aussi de tranche de pain grillé et de cèpes, pour ne citer qu'eux; cette recette typiquement française trouvera ainsi une place de choix sur votre table.

Ingrédients :

  14,92
  • Châtaigne cuite Châtaigne cuite 200 g
  • Cèpe(s) Cèpe(s) 3
  • Beurre Beurre 50 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 50 cl
  • Lait Lait 50 cl
  • Huile de noisette Huile de noisette 2 c. à soupe
  • Crème Crème 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Pain grillé Pain grillé 4 tranche(s)
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 1 poignée(s)
  • Ail haché Ail haché 1 gousse(s)
  • Échalote(s) hachée(s) Échalote(s) hachée(s) 1
  • Muscade Muscade
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Nettoyez les cèpes et émincez-les finement. Dans une casserole faites-les revenir 2 à 3 min, dans l'huile d'olive, l'échalote et l'ail. Ajoutez les cèpes et la moitié des 200g de châtaignes, laissez revenir le tout 5 min puis ajoutez le lait et le bouillon. Laissez cuire 25 min.

  • 2

    Mixez puis ajoutez la crème, le beurre, la muscade, le sel et le poivre. Dans une petite poêle, faites revenir les châtaignes restantes dans 1 c. à soupe d'huile de noisettes pendant environ 3 à 4 min pour les colorer. Grillez les tranches de pain sous le gril du four.

  • 3

    Dans des assiettes creuses, versez le velouté de cèpes et châtaignes sur le pain grillé, ajoutez des châtaignes rôties et des pignons de pain. Répartissez dans les assiettes l'huile de noisettes restante.

Astuces

Vous pouvez utiliser des châtaignes fraîches, dans ce cas, pelez-les et faites-les griller au four ou dans votre cheminée. Même chose pour les cèpes, vous pouvez prendre des champignons secs et les réhydrater dans de l'eau.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Très bonne recette et facile à réaliser.

Eric
24 septembre 2019
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