Velouté de courgettes
Par Annick
40 min
Facile
0,95/pers
53/pers
17 commentaires

Cette recette de délicieuse soupe de légumes est très rapide à préparer. Elle est idéale pour un repas léger et goûteux, en famille ou entre amis. En glissant du fromage en fin de cuisson dans la soupe, vous obtiendrez une texture veloutée et onctueuse. Servez le velouté de courgettes simple au souper, rares seront vos convives à deviner la présence des portions de Vache qui rit qui rendent ce potage bien onctueux.

Ingrédients :

  3,80
  • Eau Eau 1 l
  • Courgette(s) Courgette(s) 4
  • Vache qui Rit Vache qui Rit 4 portion(s)
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Curry Curry c. à café
  • Beurre Beurre 1 Noisette
  • Croûton(s) Croûton(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Lavez et séchez les courgettes dans un torchon propre. Coupez le pédoncule et taillez-les en tranches assez épaisses. Si vous préférez, vous pouvez peler les courgettes au préalable.

  • 2

    Versez l’eau dans une grande cocotte et faites-la chauffer pour y délayer le cube de bouillon de volaille. Plongez-y ensuite les tranches de courgettes et faites cuire pendant 15 min.

  • 3

    En fin de cuisson, ajoutez les portions de Vache qui rit. Salez, poivrez et saupoudrez de curry doux. En vous aidant d’un pied à soupe ou d’un blender, mixez le velouté de courgettes.

  • 4

    Servez-le bien chaud, accompagné de croûtons à l’ail ou de tartines gratinées au parmesan.

Astuces

Si vous n’avez pas de fromage de Vache qui rit, vous pouvez incorporer de la crème fraîche épaisse à votre velouté de courgettes. Comptez 1 c. à soupe par personne. Vous pourrez même la disposer directement dans le bol, au moment de servir. La crème fraîche épaisse va alors fondre tout doucement dans le potage chaud.

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Commentaires :

  • (17)
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Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Recette sympathique !

Nicolas
20 mai 2017

Recette très appétissante. Personnellement, je mixerai dans un premier temps les légumes et une fois ceux-ci mixés rajouterai le fromage et mixerai à nouveau.

Carole
19 mai 2017

Très bon mariage que celui de la courgette de de la Vache qui rit ! pour un velouté plus velouté, diminuez la quantité de bouillon de volailles.

Philandco
19 mai 2017

Pour un côté végétarien, à faire avec un bouillon de légumes. Délicieux aussi avec de la mascarpone à la place de la vache qui rit

Marie
19 mai 2017

Très très bon velouté et en plus très rapidement préparé

Ghislaine
18 septembre 2013

J ai changer le bouillon de volaille avec un bouillon de légume TRÈS TRÈS BON je le referais souvent !!!!!!

Thérèse
10 août 2013

Je viens de faire la recette, excellent. Par contre plus un légume cuit vite plus il garde ses vitamines j'ai donc coupé en fins morceaux les courgettes et j'ai cuit 10 minutes, ensuite j'ai mixé mes légumes et les vaches qui se marrent dans mon mixer robot avec un peu de jus de cuisson et j'ai gardé de côté le reste de jus, j'ai versé mon mixage dans une casserole et j'ai ajouté un peu de jus de cuisson pour obtenir un velouté bon c'est pour ce soir mais je ne pouvais m'empêcher d'y goûter !

monique
13 juillet 2012

excellent, je n'ai pas épluché les courgettes elles venaient de mon potager , à la place de la vache qui rit, j'ai mis un reste de féta, et j'ai cuit dans une casserole 30mn, je boycotte les autocuiseurs!

jean-yves
25 juin 2012

Pour un bon velout", faîtes comme moi si vous possédez un mixer robot, mettez vos légumes et les vache qui rit avec un peu de bouillon de cuisson et mixez, ensuite videz dans une casserole et complétez si besoin avec le bouillon restant, vous ne pouvez pas avoir de mauvaise surprise en faison comme ceci, je fais toutes mes soupes de cette façon et de ce fait j'obtiens toujours des veloutés. Bien à vous

monique
13 juillet 2012

Goût très bon mais la proportion du bouillon est inexacte. 1 litre transforme le velouté en simple soupe. 750 ml serait plus judicieux à mon avis.

Samuel
26 mars 2012

Goût super bon, par contre la proportion du bouillon est incorrecte. 1 litre transforme le velouté en simple soupe. Je pense que 750ml serait + judicieux, étant donné que les courgettes donnent déjà beaucoup de liquide.

Samuel
26 mars 2012

Sacrément bon le velouté un vrais délice je vs le conseille vivement <3 !

Asmaa
18 mars 2012

bonjours a tous petite question la courgette faut épluche complètement ou laisse du vert merci

anne-sophie
17 janvier 2012

Excellent... Je n'ai pas mis de beurre. Pour le curry, j'ai choisi un curry madras, une cuillère à café c'est suffisant. Même les enfants adorent.

dominique
09 janvier 2012

Je l'ai fait avec des carottes à la place des courgettes, on a adoré! Un vrai délice!

Aline
18 novembre 2011

absolument délicieux !... même pour les réticents de la courgette !... faite et refaite, tous mes invités ont adoré ! j'y ajoute des pignons de pin avant de servir

yolaine
18 mai 2010
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