recette-veloute-potage-courgette
35 min
Facile
0,99/pers
103/pers
17 commentaires

Un velouté de courgette allégé composé de fromage de chèvre frais, de bouillon de volaille, de crème fraîche épaisse et de courgette. C'est bien tout ce qu'il faut pour préparer un potage très simple à réaliser à déguster le soir ou en accompagnement de viande ou de poisson. Un recette à essayer sans plus attendre !

Ingrédients :

  3,96
  • Fromage de chèvre frais Fromage de chèvre frais 80 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Margarine allégée Margarine allégée 1 c. à soupe
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 2 cube(s)
  • Crème fraîche 3 % de MG Crème fraîche 3 % de MG 1 c. à soupe
  • Noix Noix 1 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Lavez et coupez courgettes en rondelles. Dans une casserole, faites revenir un oignon ciselé et une gousse d’ail hachée dans un peu de margarine puis ajoutez les rondelles de courgettes. Laissez cuire les légumes 3 min environ, sans coloration, puis réservez-en quelques-unes pour la décoration.

  • 2

    Faites bouillir une casserole d'eau (environ 1 l) et diluez-y les cubes de bouillon de volaille. Incorporez la farine aux courgettes, mélangez et versez le litre de bouillon de volaille. Laissez cuire pendant 20 min à feu doux.

  • 3

    Mixez ensuite la soupe et ajoutez la crème fraîche épaisse, poivrez légèrement et laissez bouillir quelques min. Versez ensuite ce velouté dans des bols chauds, incorporez dans chaque, un peu de chèvre frais émietté et des morceaux de noix écrasées.

Diététique :

Fini les soupes de légumes classiques et souvent rechignées des enfants, voici un velouté à base de courgettes et de chèvre frais, léger en graisses et très agréable. Les courgettes, légumes typique de la ratatouille méditerranéenne, sont riches en eau, en fibres mais aussi en minéraux et vitamines. Parmi les minéraux les plus importants, on trouve du potassium et du magnésium. Leur apport calorique reste très modéré, environ 15kcal/100g. Afin de rendre ce velouté le plus léger possible en graisses, utilisez de la crème fraîche allégée, des bouillons de volaille dégraissés et du fromage de chèvre frais allégé. Apport énergétique (pour 1 personne) : Energie : 127,92 kcal Glucides : 9,69g (30,32% de l'apport calorique) Lipides : 8,06g (56,73% de l'apport calorique) Protides : 4,33g (13,56% de l'apport calorique)

Astuces

Il est également possible de remplacer le fromage de chèvre par du fromage comme de la vache qui rit, qui aura pour avantage de plaire à toute la famille !

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Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Un régal!!! Merci

Manuela
14 mars 2013

En règle général, la farine sert pour lier, mais avec la courgette, ce n'est pas la peine, malgré que la courgette soit un légume plein d'eau, votre soupe sera velouté sans mettre de farine (moi je fais toujours mon velouté, avec courgette, carotte, poireau, navet....aucun féculent)

Nathalie
12 mars 2012

Tres tres bonne mais aulieu de la margarine j'ais user de l'huile d'olive

Giovanni
08 mars 2012

tout simplement divin

myriam
27 novembre 2011

Est-ce que le bouillon de volaille se sent beaucoup autrement peut-on l'enlever ?

laura
22 juin 2011

Bonjour Laura, Le bouillon de volaille sert à parfumer et à relever le goût de la soupe. Vous pouvez l'enlever mais la soupe sera certainement un pue plus fade. Bon appétit! Edith CuisineAZ

édith
29 juin 2011

Vraiment excellent ! Je ne pensais pas que ce serait aussi délicieux.

Claire
18 mai 2011

Super bon !

Claire
14 mai 2011

Délicieuse et pauvre en calories ....les recettes de nos repas devraient être toujours ainsi!!!!

fab
29 novembre 2010

je met du fromage au fine herbes pour remplacer la vache qui rie

marie line
23 novembre 2010

Ce velouté est excellent. Afin de compléter la recette mais aussi pour donner un peu de couleur, vous pouvez ajouter un peu de chiffonnade de bacon c'est un régal !!!

Didier
30 novembre 2009

Excellent, très onctueux...Sans commentaire.

Claire
14 octobre 2008

Pour remplacer la farine, j'y ajoute 2 pommes de terre. Pour le reste, je trouve que ce potage est un véritable délice !

Yvette
07 juillet 2007

Lorsque je fais un potage aux courgettes, j'y mets quelques vache qui rit.

mamanloup
04 juin 2007

J'ai essayé mais comme je n'avais pas de chèvre frais, j'ai mis du fromage ail et fines herbes, c'était un vrai délice, ça change du potage poireaux-pommes de terre.

isabelle
03 avril 2007

Excellent !! J'ai trouvé cette recette vraiment très bonne !

Aurélie
15 mars 2007

Excellent ! Vraiment velouté, doux et onctueux.

mélanie
06 mars 2007
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