Velouté aux cèpes
Par Harry Posterre
30 min
Facile
3,45/pers
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Le cèpe est un champignon aux arômes de noisette, à la texture très délicate et un goût parfumé. En plus, il a un très faible indice calorique ! Idéal pour vous réchauffer en hiver, ou pour utiliser les champignons trouvés pendant une cueillette dans les bois, nous vous conseillons chaudement cette délicieuse recette de velouté de cèpes :

Ingrédients :

  13,80
  • Cèpe(s) Cèpe(s) 300 g
  • Cèpe Cèpe 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Beurre Beurre 50 g
  • Bouillon de viande Bouillon de viande 0,75 l
  • Lait Lait 2 tasse(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 c. à soupe
  • Persil Persil 1 botte(s)
  • Muscade Muscade noix
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Laver soigneusement et trancher en petite taille les queues de cèpes.

  • 2

    Peler et émincer les oignons.

  • 3

    Les faire revenir dans une casserole avec le beurre.

  • 4

    Quand ils deviennent transparents, verser les champignons et mitonner 10 min.

  • 5

    Arroser de bouillon et mijoter 10 min.

  • 6

    Retirer du feu.

  • 7

    Laisser refroidir puis écraser afin d'obtenir une purée.

  • 8

    Découper le cèpe entier en tranches fines.

  • 9

    Les plonger dans la soupe purée et additionner le lait.

  • 10

    Placer sur un feu doux durant 15 min.

  • 11

    Une fois cuit, éloigner du feu.

  • 12

    Incorporer les jaunes d'œufs et la crème.

  • 13

    Rincer et ciseler les persils.

  • 14

    Remonter le goût de la préparation avec du sel et de la noix de muscade.

  • 15

    Parsemer le persil.

  • 16

    C'est prêt ! Vous pouvez servir votre velouté de cèpes sur le champ. Bon appétit !

Diététique :

Le cèpe est peu calorique et très abondant en protéines et en vitamines (C, B1, B2, B3), c'est donc aliment fin et diététique utilisé dans de nombreux régimes.

Astuces

Pour cette recette de Veloute aux cèpes, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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