Veau marengo
Par Andrée Polizzi
1 h 50 min
Facile
3,85/pers
306/pers
19 commentaires

Originaire d'Italie, le veau marengo est un délicieux plat mijoté en cocotte, dont la cuisson longue préserve la tendreté de la viande et lui permet de s'imprégner de tous les condiments de la sauce (échalotes, oignons, bouquet garni...). Mitonné avec des champignons, des carottes et surtout une bonne dose de tomates, il ne demande que des pâtes fraîches ou quelques pommes de terre vapeur pour se transformer en un plat complet et familial !

Ingrédients :

  23,10
  • Épaule de veau Épaule de veau 800 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 1 boîte(s)
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 300 g
  • Farine de blé Farine de blé 2 c. à soupe
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 2 c. à café
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 200 ml
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Poivre Poivre 2 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Coupez l’épaule de veau en morceaux. Lavez et essuyez les champignons de Paris, coupez-les en 4. Lavez, pelez et coupez les carottes en petits cubes.

  • 2

    Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d'olive. Assaisonnez les morceaux de veau avec le sel et le poivre puis déposez-les dans la cocotte. Laissez-les dorer sans remuer, puis retournez-les. Ensuite, lavez et hachez finement le persil, les échalotes et un oignon puis saupoudrez le veau de ce hachis. Ajoutez la farine de blé et remuez sur feu doux à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la farine blondisse.

  • 3

    Émincez le second oignon. Ajoutez le vin blanc, les carottes et les champignons puis laissez cuire 5 min. Ajoutez les tomates, le concentré, le bouquet garni. Salez, poivrez et ajoutez de l’eau afin que la viande soit complètement recouverte, couvrez et laissez mijoter 1 heure.

  • 4

    Servez le marengo de veau bien chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

Diététique :

Le veau marengo est, comme la plupart des plats longuement mijotés, riche en saveurs et plein de gourmandise. Ce plat se compose de veau, de légumes, de vin blanc et de concentré de tomate principalement. Le veau est une viande riche en protéines de qualité, en fer bien assimilé par l’organisme, en vitamines du groupe B et en minéraux tels que le zinc, le sélénium et le cuivre. Les légumes apportent des fibres essentielles à la santé et des antioxydants à ce plat. Pour accompagner ce plat et le compléter, on recommande de servir le veau marengo avec des pommes de terre vapeur et une salade verte.

Astuces

Pour une garniture plus riche, vous pouvez incorporer dans votre veau marengo quelques pommes de terre détaillées en dés 20 min avant la fin de la cuisson : un repas complet en un seul plat, c'est encore mieux ! Pour renforcer ses accents méridionaux, glissez dans votre sauce des olives vertes et/ou noires. Et pour une sauce encore plus parfumée, osez le quatre-épices, à hauteur d'une ou deux pincées.

Questions fréquentes

Comment m’assurer que mon veau marengo est bien cuit ?

Vous pouvez utilisez un thermomètre de cuisine et vérifier que la température à cœur a bien atteint 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, plantez délicatement la lame d’un couteau et assurez-vous que le jus qui ressort soit bien incolore et non rosé.

Avez-vous des conseils pour une viande bien tendre ?

Demandez à votre boucher une pièce de veau fine et tendre. Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer. Suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir une viande de veau bien tendre. Si vos morceaux de viande vous semblent un peu trop durs, vous pouvez les attendrir en ajoutant deux ou trois cuillères de vinaigre blanc pendant la cuisson.

Comment puis-je conserver ce plat de veau marengo ?

Si vous souhaitez conserver votre plat ou bien quelques restes, nous vous conseillons d’utiliser un contenant hermétique et de le placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. La température doit osciller entre 0 et 4°C maximum.

Puis-je préparer cette recette de veau marengo en avance ?

Oui, vous pouvez tout à fait préparer cette recette en avance. Cela est même fortement conseillé. Comme tous les plats mijotés, elle sera encore meilleure réchauffée.

Peut-on réaliser cette recette avec un autre type de viande ?

Oui, cette recette s’adapte facilement. Nous vous suggérons d’essayer avec du poulet. Adaptez le temps de cuisson et vérifiez bien votre viande.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

Puis je ensuite cuire le veau marengo dznd la cocotte zu fournit à quel degre

Ginette
22 novembre 2023

Puis je ensuite cuire le veau marengo dznd la cocotte zu fournit à quel degre

Ginette
22 novembre 2023

Puis je ensuite cuire le veau marengo dznd la cocotte zu fournit à quel degre

Ginette
22 novembre 2023

1 boîte de tomates pelées, oui mais s’agit-il d’une petite ou d’une grosse boîte ?

anita
28 octobre 2023

Longtemps que je n'en avais pas fait merci pour cette recette , j'ai retrouvé Les mêmes saveurs d'autrefois

christiane
13 juin 2023

Merci pour cette recette facile à réaliser, réchauffée encore plus goûteuse que j’ai accompagné de tagliatelles fraîches.

Carole
09 décembre 2018

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

je l'ai déjà faite et c'est super bon !

Elisabeth
05 juin 2017

Idéal pour les dîners familiales, accompagné d'un peu de riz et le tour est joué!

Sophie
31 mai 2017

Testé hier avec une petite salade verte, un vrai régal! Approuvé par tout le monde.

Camille
31 mai 2017

Tout simplement divin, la recette est tellement bien expliquée et c'était très facile à réaliser. La sauce était très riche de goût.

Marie
31 mai 2017

C'est vraiment une recette pleine de saveur. Je rajouterai des pommes de terre pour voir ce que ça donne la prochaine fois.

Nicole
31 mai 2017

On a juste omis le champignon car mon fils n'aime pas ça. C'était très savoureux et j'ai hâte de le refaire!

Jocelyne
31 mai 2017

J'ai ajouté un peu plus d'ail car pour moi une seule gousse ne suffisait pas. Sinon la recette est parfaite.

Anais
31 mai 2017

Un peu long la cuisson, mais cette recette en valait tellement la peine. Le veau était tellement juteux.

Nathalie
30 mai 2017

Accompagné de farfalles, le tout arrosé d'un bon vin rouge sec.

Laura
30 mai 2017

Oh oui que j'aime cette recette ! Merci beaucoup pour cette tuerie.

Virginie
30 mai 2017

J'ai suivi la recette à la lettre et c'était une vraie réussite, le veau était tellement tendre et parfumé.

Valérie
30 mai 2017

J'ai adoré cette recette et encore meilleure avec des tomates fraîches et juteuses !

Dominique
28 avril 2017
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