Veau Marengo
2 h 35 min
Facile
2,92/pers
599/pers
24 commentaires

Attention, vous êtes face à la recette parfaite qui vous permettra de réussir à coup sûr votre veau Marengo, et éblouir votre tablée ! Une bonne viande tendre et savoureuse, cuite avec des bons champignons de Paris, des tomates, des oignons, des échalotes... Un régal de la gastronomie française, facile à réaliser, et toujours apprécié. Tenter cette recette de veau Marengo, c'est l'adopter ! Et pour la version vidéo, c'est juste en-dessous ;)

Ingrédients :

  17,52
  • Veau pour blanquette (de veau) Veau pour blanquette (de veau) 1 kg
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 6 c. à soupe
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Bouillon de viande Bouillon de viande 10 cl
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Persil plat Persil plat 5 branche(s)
  • Poivre de cayenne Poivre de cayenne 1 pincée(s)
  • Sel fin Sel fin
  • Poivre blanc moulu Poivre blanc moulu

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 5 min
  • 1

    Préparez les légumes : pelez les tomates, épépinez-les et taillez-les en gros dés. Pelez l’oignon et les échalotes, puis hachez-les finement. Nettoyez les champignons de Paris. Effeuillez le persil et ciselez-le. Dans une poêle, faites fondre les tomates dans une cuillère à soupe d’huile d'olive, à feu doux pendant 5 à 10 min. Salez et poivrez légèrement.

  • 2

    Faites dorer les morceaux de blanquette de veau dans le reste d’huile dans une cocotte. Ajoutez-y ensuite l’oignon et les échalotes. Mélangez bien le tout. Laissez revenir quelques minutes, à feu doux. Saupoudrez de farine afin de lier la sauce et mouillez avec le bouillon de viande chaud et le vin blanc. Ajoutez le bouquet garni et le poivre de Cayenne. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 1h30.

  • 3

    Au bout des 1h30 de cuisson, incorporez les tomates, le persil et les champignons à la préparation puis mélangez bien le tout et prolongez la cuisson pendant encore 15 minutes. En fin de cuisson, retirez le bouquet garni et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

  • 4

    Dressez le veau Marengo dans un plat chaud et servez-le avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des tagliatelles.

Astuces

Vous voulez une option légume ? Il existe des recettes de veau Marengo préparé avec des bons petits navets... Vous pouvez les ajouter à la recette !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Excellente recette terres parfumée. J'ai fait cuire les champignons dans une poêle pour rendre l'eau de végétation et les rendre plus goûteux. Merci pour cette bonne recette facile à cuisiner.

Nadine
04 novembre 2018

Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai revisité la recette en y ajoutant quelques pommes de terre et accompagnée d'un riz parfumé. Mes enfants ont fini leur assiettes sans en laisser une miette et mon mari en a repris deux fois. Cette recette a été une belle découverte gustative pour nous.

Cindy
14 juin 2017

Ce serait une bonne idée de faire cette recette pour la visite de mes anciennes amies de l'université à la maison. Servi avec des pâtes, je pense que ça sera parfait pour cinq personnes. Merci pour la recette Cuisineaz!

Celine
14 juin 2017

J'ai décidé de faire cette recette sans les champignons de Paris vu que je n'en avais pas à la maison. Mon plat était savoureux et mon conjoint s'est régalé.

Lara
14 juin 2017

Cette recette semble convenir pour cette période de ramadan. Je vais la cuisiner demain pour apporter un peu de nouveauté dans ma cuisine.

Cassandra
14 juin 2017

Toutes ces herbes aromatiques utilisés apportent beaucoup de parfums et de fraîcheur à cette viande lors de la cuisson. Un véritable plaisir pour les sens.

Florine
14 juin 2017

Lorsque j'ai fait cette recette de veau marengo, j'ai mis deux oignons pour relever le goût de la sauce. J'ai servi ce plat avec un peu de riz basmati. Un petit festin!

Laura
14 juin 2017

J'adore les tagliatelles mais j'ai du mal à trouver de nouvelles recettes simples pour les accompagner.Cette recette tombe donc à pique! Je vais pouvoir surprendre ma famille avec un bon plat de tagliatelles au veau marengo ce soir! Miam miam!

Stephanie
14 juin 2017

J'ai éffectivement mis des navets dans la préparation pour rendre ce plat plus équilibré comme suggéré. Les navets ajoutent bien une touche de fraîcheur. Avant de servir, j'ai aussi mis quelques feuilles de persil.

Antonia
14 juin 2017

Mon compagnon s'est aventuré à cuisiner ce veau marengo pour mon anniversaire. La viande était vraiment tendre à souhait. Un bon verre de Chardonnay et quelques bougies parfumées, nous avons pu déguster ce plat ensemble.

Aleth
14 juin 2017

J'ai servi mon veau marengo pour le dîner avec des patates douces pour apporter des saveurs sucrées et avec une salade verte. Un repas complet et sain que toute la famille a pu déguster.

Rebecca
14 juin 2017

La viande était divine, mijotée dans sa sauce pendant plus d'une heure. Elle était tendre et savoureuse, servie sur des tagliatelles comme recommandé, c'était gagné d'avance auprés de mes enfants.

Amanda
18 mai 2017

Je tente ce soir

arielle
19 septembre 2014

Délicieux !!! Je l'ai servie avec de patate à l'eau que j'ai ajouté en fin de cuisson.

Agathe
21 août 2013

Wouah vraiment réussi ! J'ai ajouté un peu de purée de tomates, c'était parfait. Servi avec du riz. Délicieux.

Stéphanie
02 mars 2013

Toute la famille a dévoré le plat en un rien de temps ! Je l'ai servi sur un lit de linguini, excellente recette.

Nguyen
06 décembre 2012

j'ai essayé cette recette et la réaction a été "comme au restaurant" donc très bon

armelle
17 juin 2012

Miam, cela fait envie ! Je me lance dimanche. Que peut-on proposer en accompagnement ?

SAB
27 mars 2007

Pas de farine. Je fais cette recette sans farine.

jacqueline
21 février 2007
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