Vacherin glacé à la vanille
Par Encore un gâteau
3 h
Facile
1,67/pers
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De la meringue, de la glace à la vanille, de la chantilly... un délice !

Ingrédients :

  13,36
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Vanille Vanille 1 gousse(s)
  • Lait entier Lait entier 400 ml
  • Crème liquide entière (bien froide) Crème liquide entière (bien froide) 150 ml
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 240 g
  • Sucre glace Sucre glace 240 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 2 h
  • Repos 12 h
  • 1

    Pour la crème glacée à la vanille, préparez la crème anglaise la veille.

  • 2

    Fouettez les 4 jaunes d'oeufs dans un cul de poule avec les 80 grammes de sucre en poudre et les graines de la gousse de vanille.

  • 3

    Dans une casserole, faites chauffer les 400 ml de lait avec la gousse de vanille fendue.

  • 4

    Versez le lait chaud, retirez la gousse, sur les jaunes d'oeufs en fouettant.

  • 5

    Reversez le tout dans la casserole et faites cuire, tout en remuant constamment, pour porter la crème à 82°C.

  • 6

    Versez la crème anglaise dans un plat et réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  • 7

    Le lendemain, fouettez la crème entière liquide en chantilly et incorporez la délicatement dans la crème anglaise.

  • 8

    Versez la crème dans la sorbetière et faites turbiner jusqu'à ce que la glace soit onctueuse.

  • 9

    Pour la meringue, préchauffez le four à 90°C Thermostat 3 et recouvrez deux plaques en métal perforé de papier sulfurisé.

  • 10

    Montez les 240 grammes de blancs en neige ferme en leur ajoutant progressivement les 240 grammes de sucre sucre en poudre.

  • 11

    Tamisez les 240 grammes de sucre glace sur les blancs montés et incorporez-les délicatement avec une spatule.

  • 12

    Fouettez la meringue vivement pour la serrer.

  • 13

    Versez la meringue dans une poche à douille et pochez deux cercles de 20 cm de diamètre.

  • 14

    Enfournez pour 2 heures. La meringue doit être sèche et se détacher facilement du papier sulfurisé, dans le cas contraire prolongez la cuisson.

  • 15

    À la sortie du four, laissez les disques de meringue refroidir à température ambiante.

  • 16

    Avec votre cadre, ou votre cercle, découpez la meringue à la bonne taille.

  • 17

    Posez une meringue au fond de votre cadre, versez la glace à la vanille par dessus et posez le deuxième disque de meringue par dessus.

  • 18

    Laissez prendre au réfrigérateur pendant 4 heures.

  • 19

    Pour le montage du vacherin, montez les 300 ml de crème liquide en chantilly ferme en lui ajoutant progressivement les 430 grammes de sucre glace et la poudre de vanille.

  • 20

    Versez la chantilly dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et pochez la chantilly sur le vacherin.

  • 21

    Réservez au congélateur avant dégustation.

Astuces

Vous pouvez varier les parfums de la glace aux gré de vos envies, les associer, y ajouter des fruits secs ou des fruits frais. Toutes les combinaisons sont possibles !

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